Идеальный пресс

 

для мужчины – не главное, был бы человек хороший

Во всяком случае, в этом уверена титулованная культуристка и фитнес-тренер Оксана Плескач

Что приходит вам на ум при словах «культуризм» и «бодибилдинг»? Держу пари, что это мускулистые накачанные супермены – Арнольд Шварценеггер, Вин Дизель, Александр Невский... Между тем, культуризмом  успешно занимаются и девушки. Причем не где-нибудь в Голливуде, а и у нас, в Днепропетровске. О нюансах этого вида спорта и многом другом в интервью «Вечерке» откровенно рассказала серебряный призер чемпионата Украины по бодибилдингу Оксана ПЛЕСКАЧ.
- Оксана, как давно ты занимаешься культ
уризмом и что определило твой выбор, достаточно необычный для девушки?
- В этом виде спорта я с 15-ти лет. Именно в этом возрасте я впервые увидела у брата журнал легендарного Джо Вейдера – основоположника современного бодибилдинга и автора принципиально новой системы тренировок. Примерно в то же время мне попались на глаза фото Коринны Эверсон (кстати, одной из учениц Вейдера) – знаменитой спортсменки-культуристки. Все прочитанное и увиденное произвело на меня столь сильное впечатление, что я тоже решила попробовать.
- Быстро ли стали заметны первые результаты?
- Поскольку я с детства дружила со спортом – занималась и легкой атлетикой, и волейболом, и футболом, и танцами, и боксом, и восточными единоборствами, даже на байдарках ходила - то каких-то мгновенных перемен не произошло: тело у меня и так было достаточно тренированным, а мышцы – рельефными. Но если до этого времени я искала себя в спорте, то культуризм, можно сказать, стал моим  призванием, сразу поняла – это мое. Хотя в то время серьезных тренеров по бодибилдингу не было, я просто начала заниматься в тренажерном зале, а дома тренировалась с гантелями и... по кассете Синди Кроуфорд. Короче говоря, училась на собственном опыте.
- А когда впервые приняла участие в соревнованиях, помнишь?
- Конечно! Это был 1996-й год, мне было 18 лет. Я участвовала в чемпионате по бодибилдингу Луганской области (я оттуда родом). Волновалась, помню, ужасно. На мне был купальник, пошитый мамой. Но в итоге заняла первое место – получила медаль и диплом. Конечно, подобная удача окрылила. С тех пор я принимала участие во многих соревнованиях – даже не помню точно, сколько всего у меня дома дипломов и наград. Из последних выступлений могу выделить чемпионат Украины по бодифитнесу в 2007 году, на котором я заняла третье место и чемпионат Украины по бодибилдингу в 2008-м, где я завоевала серебро.
- Правда, что при подготовке к соревнованиям культуристам почти ничего нельзя есть?
- На самом деле около 12 недель перед выступлением нужно соблюдать белковую диету. Можно есть только курицу, яйца, морепродукты и рыбу.
- И все?!
- Ну, еще свежие овощи и оливковое масло. А в последнюю неделю перед соревнованиями желательно еще и поменьше пить, чтобы мышцы выглядели рельефнее.
- Тяжело, наверное….
- Тяжело, но выдержать можно. Тут важна моральная поддержка окружающих. Чтобы близкие люди тебе помогали, а не тянули поужинать в кафе и не приставали с вопросами типа «Зачем себя так мучить?»
-  Как я понимаю, ты придаещь большое значение физической форме. У кого из знаменитостей, по-твоему, идеальная фигура?
- Здесь двух мнений быть не может – у Мадонны. Еще могу назвать Дженнифер Лопес – хоть у нее и не такие выдающиеся данные, но в целом она молодец – старается!
- А из мужчин? Признайся, наверняка восхищалась в детстве Шварценеггером или Ван Даммом?
- Восхищалась – это, наверное, громко сказано. Но плакаты Брюса Ли и Жан Клода Ван Дамма в свое время над кроватью висели – не без этого (смеется).
- Давай отвлечемся от темы спорта. Чем еще ты интересуешься?
- Моя вторая страсть – путешествия. Самое запоминающееся на сегодняшний день – это поездка в Люксембург. Точнее, не совсем поездка – я там год прожила, работая тренером по контракту.
- Что тебя так впечатлило в этом городе?
- Поразительное чувство свободы (например, можно сесть на автобус и поехать в Италию, Францию и т.д.) и в то же время порядка, во всем. Там жизнь идет строго по закону, можно жить спокойно и быть уверенной в завтрашнем дне.
- Не было искушения остаться там навсегда?
- Для этого есть один простой путь – замужество, причем мне его предлагали. Но я такой человек – не смогу жить без любви даже в идеальном городе. Видела, как мучаются там наши девочки, вышедшие замуж «за страну» - это не для меня.
- Раз уж зашел разговор о личном… Какие мужчины тебе нравятся? Спортивность и подтянутость избранника, наверное, не обсуждаются?
- Я считаю, что идеальный пресс и накачанные бицепсы для парня – не главное, важно, чтобы это был «мой» человек. Вообще мечтаю встретить настоящего мужчину – в классическом, даже банальном смысле этого слова. К сожалению, таких сейчас очень мало. Категорически не люблю трусов и ловеласов, которые вечно оглядываются по сторонам в поисках новой «добычи».
- А в чем ходишь на свидания – в одежде спортивного стиля или носишь платья, каблуки?
- Как каждая женщина, я люблю и нарядные платья, и туфли на высоких каблуках. Хотя мои клиенты и коллеги по спортзалу в женственном образе меня зачастую не узнают. Бывали случаи, когда знакомые на улице просто проходили мимо меня, такой нарядной и красивой.  Кстати, все вечерние платья мне приходится шить на заказ, с учетом особенностей фигуры.
- Ты очень необычная девушка – красивая, смелая, целеустремленная. С кем ты сама у себя ассоциируешься?
-Пожалуй, с пантерой  и ...Чебурашкой.
- ???
- Ну, внешне я такая сильная, пластичная, гибкая, а в душе – добрая и немного грустная.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...