И все же любовь больше жизни

 

В областном центре открылась выставка, посвященная репрессированным священнослужителям Днепропетровщины

Страшная эпоха сталинских репрессий постепенно открывает свои тайны.

Среди невинных жертв кровавого режима было много служителей церкви. Прикоснуться к мученическому подвигу священнослужителей позволяет выставка «Любовь больше жизни», которая открылась в днепропетровском центре православной культуры «Лествица» при поддержке Госархива области, губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула и по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.
За последние годы из областного управления СБУ в Государственный архив Днепропетровщины поступило 10857 дел репрессированных и впоследствии реабилитированных граждан, которые проживали в нашей области. Из более чем 15 тысяч репрессированных жителей области 133 были священниками. Судилища над ними органами ГПУ-НКВД-МГБ продолжались с 1927 по 1952 год. Наибольший масштаб кровавые вершения пресловутых «троек» и «двоек» (расстрельных комиссий НКВД, прокуратуры, партийных органов) в отношении служителей церкви приобрели в 1937-38 годах, когда были репрессированы 73 священника. Эти же годы отличаются исключительной суровостью несправедливого наказания и быстротой приведения приговоров в исполнение. Лишь четырнадцати священникам были назначены «всего лишь» длительные сроки лагерей. Остальные 59 были расстреляны. Причем между арестом и казнью порой проходило лишь несколько дней.
А, например,  днепропетровский священник Федор Романовский, не позволивший разграбить храм, был арестован 19 ноября 1938 года и расстрелян в этот же день.
Безусловно, в рамках одной экспозиции невозможно было продемонстрировать  материалы, касающиеся всех репрессированных священнослужителей. На выставке представлены документы архивно-следственных дел в отношении одиннадцати священников: протоколы допросов, фотоматериалы из архива СБУ, личные письма. Есть и специальная литература, посвященная этой страшной теме. Думаю, в перспективе было бы разумным объединить в рамках одной книги истории репрессированных священников Днепропетровщины. Людей, которые сознательно пошли на мученическую смерть, не отрекаясь от веры и своих убеждений.
- Наша экспозиция называется «Любовь больше жизни», и это отнюдь не случайно, - говорит духовный наставник центра православной культуры «Лествица», протоиерей Свято-Троицкого собора г.Днепропетровска Игорь Собко. - Когда человек уходит в мир иной, после него остаются воспоминания и любовь – та любовь, которой он одаривал близких людей. В этой экспозиции представлены документы священнослужителей и мирян, которые, руководствуясь любовью к Богу и вере, претерпели гонения, страдания, смерть. Но, несмотря на это, они смогли превозмочь себя благодаря своей вере, возлюбив правду. Поэтому что может быть больше любви?
Экспозиция открыта до 10 декабря, работает с 10.00 до 18.00 (кроме воскресенья) по адресу в Днепропетровске: ул.Шевченко, 23, ЦПК «Лествица».
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...