И в 91 – в поле воин!

 

В воскресенье заработал университет третьего поколения

Среди студентов – Почетный гражданин города Николай Шумейкин

Отныне у нас могут получать образование не только школьники и студенты, но и люди пенсионного возраста. Именно для пенсионеров в воскресенье, 6 декабря, открылся университет третьего поколения. Он разместился в Днепропетровском университете экономики и права (ДУЭП).
- Когда-то я мечтала получить высшее образование, - рассказывает пришедшая на открытие Нина Васильевна Чернова, - но так сложились жизненные обстоятельства, что после школы сразу же пошла работать. И моя мечта отодвинулась. Сейчас я на пенсии, но еще работаю и очень хочу получать новые знания, особенно по праву.
- Почему именно по праву? 
- Не ошибусь, если скажу, что большая часть нашего населения, так же, как и я, юридически безграмотна, - поясняет собеседница. - Мне хотелось бы знать и отстаивать свои права.
Как рассказал журналистам ректор нового вуза Виктор Горячев, для слушателей будет работать два факультета - экономический и гуманитарно-правовой, где студенты смогут изучать не только законы современной экономики, политики, истории и культуры Украины, но и встречаться с главными специалистами города, узнавать интересующую информацию из первых уст, а еще организовывать экскурсии в музеи и театры. 
Учеба в университете третьего поколения рассчитана на два года. По желанию и физическим возможностям слушатели могут посещать два факультета одновременно. Занятия будут проходить по воскресеньям. Читать лекции пожелали преподаватели университета экономики и права и других вузов города, причем, на общественных началах.
В день открытия в актовом зале ДУЭПа собралось более 370 человек, хотя организаторы планировали вначале набрать всего 100-150 слушателей. Но разве можно отказать таким людям в получении знаний? Поэтому приняли всех, у кого было пенсионное удостоверение и большое желание учиться.
По словам нового ректора, у необычных студентов не будет экзаменов и зачетов. Главный критерий оценки знаний – регулярное посещение занятий. Уровень образования слушателей самый разнообразный – от 6 классов до двух высших. Возраст также самый различный - от 35 лет до 91 года.
Студентом нового вуза стал Почетный гражданин города Николай Шумейкин. Это именно ему 29 дней тому назад исполнился 91 год. В университет Николай Маркович пришел не один, а вместе с супругой Серафимой Васильевной. 
- Мы легкие на подъем, - объясняют они свое желание учиться, - не сидим целыми днями дома. Так, по понедельникам посещаем Жовтневый территориальный центр. Там работает немало кружков по интересам, где встречаемся с выдающимися людьми, приглашаем на лекции разных специалистов (и не только от медицины). А по пятницам у нас танцы в парке им. Лазаря Глобы. Теперь будет занято и воскресенье. 
В мире столько нового и интересного происходит, как же не изучать все это, - восторгается студент. - Разве возраст имеет значение, если молод душой человек, - цитирует он известного поэта. – Да и не старые мы совсем – он улыбается, глядя на жену. - Вот если бы нам было по сто лет – другое дело – сидели бы дома, а сейчас самое время приобретать новые знания и новых друзей. 
В день открытия у слушателей прошли две лекции. Основы экономики - читал первый проректор Днепропетровского университета экономики и права, доктор экономических наук, профессор Анатолий Задоя. Мне захотелось снова почувствовать себя студенткой и, воспользовавшись приглашением, я присела на свободное место в аудитории. Преподаватель рассказывал об экономической цикличности интересно и доступно. Часто прибегал к примерам из жизни, которые вызывали оживление в зале. Студенты аккуратно конспектировали и внимательно слушали. Мы и не заметили, как пролетело время. 
- В студенческой аудитории такого внимания, как у вас, достичь не удается,- сделал комплимент в конце лекции слушателям Анатолий Александрович. 
Зал в ответ зааплодировал...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...