И горькая пилюля может стать спасением

На публикацию «Право выбора» (см. «ДВ» № 18 от 6.02 с.г.) пришло немало откликов.

Речь в ней шла о моей подруге Марине, которая оказалась в сложной жизненной ситуации.

Через десять лет супружеской жизни ее стали посещать мысли о разводе. Говорит, надоело одной тянуть семейный корабль: муж месяцами не работает, не заботится о семье - стоит ли сохранять такие отношения? Пример отца идет не на пользу их десятилетнему сыну Антону. Марина опасается, что он станет таким же. Но зная, что сын сильно привязан к отцу, она не может принять решение и просит дать совет. 
Позвонившие читатели разделились на два лагеря. Одни утверждали, что ни в коем случае нельзя разрушать семью, а вторая часть предлагала радикальные меры. 
Борис Главатский из Индустриального района областного центра утверждает, что в этом деле не надо рубить с плеча. 
- Невзирая ни на что, Марине следует сохранить семью, - уверяет он. – Не следует делать таких резких поворотов, ведь у них есть ребенок. Он еще не окреп морально. Впереди подростковый период, и развод может отрицательно сказаться на психике.
Тут надо очень трезво разобраться в ситуации, прислушаться к своему сердцу – оно-то точно не обманет, - заявляет он. 
А 35-летняя Маргарита Котова с улицы Новоорловской г.Днепропетровска убедительно советует развестись.
- Не стоит метать бисер перед свиньями! - утверждает она. – Моя ситуация была еще хуже, и сколько я терпела и прощала, все думала, что муж одумается. Куда там! С каждым месяцем становилось все хуже и хуже. Пока наши отношения вообще не зашли в тупик. А мамы (его и моя) все просили потерпеть: мол, он обязательно возьмет себя в руки, еще чуть-чуть - и снова станет таким, как в первые годы нашей совместной жизни. Не дождалась! Терпение лопнуло! Говорят, что горькая пилюля может стать хорошим лекарством для больного… Пошла в суд и сама подала заявление на развод. Оставила квартиру и ушла от него. Вот это и подействовало! Через неделю он пришел за мной. Стал просить вернуться. Теперь у нас все в порядке. Отношения наладились. Думаю, что именно так, радикально, Марине надо решить свою проблему. Если продолжать терпеть – сама в омуте окажется. Совсем скоро и человеком себя не будет чувствовать.
А практикующий психолог Ирина Павлова говорила совсем о другом.
- Разрушить отношения всегда легче, - рассуждает она. - И все же надо попытаться сохранить их. Марине следует посмотреть на себя. Вместо того, чтобы обхаживать вечно недовольного и ничего не делающего мужа, ей лучше заняться собой. Пойти на курсы самоусовершенствования, заняться саморазвитием. Вот увидите, он обязательно заметит перемены, которые будут происходить с ней. Помощником маме станет сын. Надо больше времени проводить вместе.
А еще в супружеской жизни, как и в жизни каждого человека, наступают кризисные годы. Мы, психологи, обращаем внимание на третий, седьмой, девятый годы совместного проживания. Семейная жизнь так же, как и любовь, требует внимания к себе. Не надо так глубоко уходить в быт. Надо оставлять время для романтических отношений. Огонь любви надо поддерживать постоянно. Если не бросать в костер дровишки – он погаснет. По таким же законам живет и любовь. 
Марина когда-то выбрала среди многих ребят именно его. Значит, было за что. И теперь предстоит вспомнить. Поможет листок бумаги, куда следует вписать все притягательные черты характера мужа. Желательно этот листок разместить в квартире так, чтобы он мог увидеть написанное.
- Знаете, мне очень хотелось бы задать вопрос и Марине, - призналась Ирина Геннадиевна. - Изменилась ли она после свадьбы? Наверняка и в ней произошли перемены, которые мужу пришлись явно не по душе.
Взгляните на себя со стороны и честно признайтесь, что в этой ситуации виноваты вы оба. Вот и постарайтесь вместе, вдвоем найти выход.

Loading...
Loading...