Гурченко — в Днепропетровске!

 

В театре оперы и балета состоялась антреприза, в которой блистала Людмила Марковна

Хотя минувшим воскресным вечером в театре оперы и балета давали комедию, большинство зрителей пришло не столько посмеяться, сколько посмотреть на великую Актрису. В спектакле Андрея Житинкина по пьесе Игоря Лысова примой была сама Людмила Марковна Гурченко, и мнения о том, как она сегодня выглядит и стоило ли тратить на билеты от 100 до 450 гривен, разделились.

Одна часть зрительниц запаслась роскошными букетами,  и после спектакля дамочки  дружно побежали на сцену. Другая - во время действа то и дело выдавала реплики типа: «Боже мой, какой ужас! Сколько раз ее перешивали?!», «Да она больше подходит на роль бабушки главного героя, чем на роль его жены!» Словом, Людмила Марковна, которой совсем скоро исполнится 74 года, по-прежнему вызывает полную гамму чувств – от неприятия до восхищения. О ней спорят, она востребована – а это ли не повод утверждать, что рецепт творческого долголетия оказался стопроцентно верным?
 В антрепризе Людмиле Гурченко досталась роль молочницы Валюхи – ментовской супруги , знающей все о кефире в частности и о жизни в целом. Подобная трагикомическая роль вполне  вписывается в рамки актерского амплуа Людмилы Марковны, которой не привыкать к образам простых, работящих женщин. Достаточно вспомнить хотя бы ее официантку из кинофильма «Вокзал для двоих». И, в общем-то, рисунок той звездной роли во многом был повторен в нынешней постановке, кроме того, Людмила Марковна по ходу пьесы преображалась: постоянно меняла наряды, танцевала, причем часто весьма откровенно демонстрировала стройные ножки. А все потому, что муж ее героини - милиционер Пешкин (Сергей Шакуров) – однажды вернулся с работы домой и решил поставить в рамках своего маленького и дружного семейства    гоголевского «Ревизора».
Дочка Аня (Арина Громова) – студентка-медик – сопротивляется недолго. Вскоре сдается и Валентина. А на роль Хлестакова глава семейства находит довольно странную кандидатуру: задержанного с постиранным паспортом некоего Александра Харитонова (Сергей Фролов). В итоге Аня и Александр влюбляются друг в друга и женятся, и в чем же заключается случайное счастье – в неожиданно появившемся в его жизни театре или в том, что он ни с того ни сего стал родственником министра? Без преувеличения можно сказать, что весь спектакль держится на блестящей игре Сергея Шакурова. В кино он обычно играет серьезных, знающих жизнь мужиков. А театр показал, что этот далеко не молодой актер чрезвычайно пластичен -  как в прямом, так и в переносном смысле. Он не только просто изумительно играет пьяного Пешкина, но и великолепно танцует, а в финале и вовсе потряс днепропетровскую публику, пройдясь по диагонали сцены... «колесом». Зрители просто визжали от восторга!
И все -таки за кулисами публику очень интересовало то, чем занимаются любимые актеры, помимо работы в антрепризе? Выяснилось, что самые впечатляющие новости – у Людмилы Гурченко. Недавно она закончила съемки в полнометражном музыкальном фильме о юном слепом музыканте. В фильме актриса сыграла, по сути, саму себя, а прототипом пианиста стал юный виртуоз из Армавира Олег Аккуратов.
- Однажды мне предложили снять музыкальную картину и пообещали выделить деньги, - рассказывает Людмила Марковна. - Требовался подходящий сценарий, но его не было. Перебрали массу вариантов - все мимо. И тут встреча с Олегом - как дар судьбы, как яркая вспышка. Она перевернула всю мою жизнь и заставила смотреть на многие вещи другими глазами.  Получилась своего рода философская притча: о времени, о себе, об обстоятельствах. О взаимоотношениях творческих людей, о том, как нужно бережно относиться к таланту, ведь это дар хрупкий и его легко разбить.
Стоит отметить, что Людмила Гурченко - автор музыки к фильму, а тексты большинства песен она нашла в сборниках самодеятельных поэтов из маленьких городов. И пускай обыватели спорят о том, сколько пластических операций приходится на квадратный сантиметр ее лица – Гурченко, похоже, нет до этого никакого дела...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...