Граф – не только титул

 

В Днепропетровской консерватории имени М. Глинки звучала скрипка Лоренцо Стариони

Наверное, когда-нибудь Днепропетровск войдет в число самых музыкальных городов мира.

Ибо на сцене Днепропетровской консерватории имени М. Глинки звучала в концерте скрипка мастера Лоренцо Стариони – ученика самого Антонио Страдивари. А играл на ней лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России Граф МУРЖА.
Скрипач выступает в крупнейших залах мира, таких как “Плейель”, театр на Елисейских полях, Theatre de la ville de Paris, французском зале “Арсенал” в Метце, “Барбикан” в Лондоне, Концертгебау в Амстердаме, Московской государственной консерватории, Санкт-Петербургской академической филармонии. Так что судите сами, уважаемые земляки, какая звезда оказала нам честь своими гастролями. В дуэте с профессором Московской государственной консерватории имени П.Чайковского, народным артистом России, пианистом Александром Бондурянским гости исполнили Сонаты – С.Франка и Д.Шостаковича. 
Рассматривая выступление дуэта как художественную ценность, надо сказать, что и скрипач, и пианист раскрыли пласты стиля С.Франка: романтическая непринужденность выражения, изобилие острых констрастов и гибких переходов органично достигают стройности формы и музыкального единства. В Сонате Д.Шостаковича воплотились конфликты, социальные противоречия и потрясения, трагедийность XX века. 
- Откройте секрет, откуда у вас такое экзотическое имя – Граф?
- Я - скрипач в седьмом поколении, - рассказывает гость. – Родился в Закарпатье, но родители переезжали, так что жили мы и в Свердловске, и в Москве. В детстве меня называли Шон, это сокращенный вариант венгерского имени Шандор. Домашние именуют меня Шаник, но по документам я – Граф. Так решил мой отец. Он говорил, что артисту надо иметь звучное имя. Такое, чтобы все запомнили. 
- И что, вы с детства полюбили скрипку?
- Детства, в понимании дворовых игр и компаний, у меня не было. Я действительно большую часть времени занимался. Отец рассуждал так: зачем мне быть пианистом? Вдруг приеду куда-то на гастроли, а рояля там не будет! Зачем мне быть виолончелистом? Для виолончели надо всегда покупать в поезде или в самолете отдельный билет! А скрипка - она всегда при мне. Да, я не знаю, что такое дворовые компании, но зато родители дали мне профессию. Детство пролетает очень быстро, жизнь требует от человека, чтобы он был самостоятельным.
- Какой из международных конкурсов вам больше всего запомнился?
- Начнем с того, что каждый конкурс – неповторим. Например, я приехал в 1990 году в Геную только лишь для того, чтобы посмотреть – а что же представляет из себя вообще конкурс скрипачей? Вдруг мне сказали, что я должен играть. Я и сыграл. Когда объявили, что мне присужден Гран-при, я ничего не мог сообразить Мне было всего лишь шестнадцать лет. Как, что, зачем? – Я ничего не понимал. Это потом, со временем я вник в разные нюансы.
- Вы стажировались в Королевской академии музыки в Лондоне. Но ведь Великобритания никогда не имела славы скрипичной столицы...
- Это неважно. Надо изучать методику и стили разных педагогов. Я вообще когда-то играл на скрипке в мадьярском стиле. Это пользуется большой популярностью в ряде стран. Но меня от этого отучила мой профессор по Московской консерватории – И.Бочкова. И я ей благодарен за познание других стилей.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...