Город, в который забыли дорогу дожди

 

В Днепропетровске проходит выставка львовских художников

Наверняка те жители и гости Днепропетровска, которые в последнее время прогуливались или проезжали по Набережной имени Ленина, уже успели заметить огромный банер, прикрепленный к зданию под номером 11.

Именно здесь находится Выставочный зал Национального Союза художников, и именно тут до 27 ноября можно увидеть картины художников из Львова, а также изделия ручной работы днепропетровских мастеров.
Выставка «Волшебный мир искусства» работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, а в субботу и воскресенье – с 10.00 до 18.00. Более 100 картин написаны молодыми львовскими художниками, которые сотрудничают с «Арт-галереей Вышинской» - так что ознакомиться можно лишь с одним определенным пластом изобразительного искусства западного региона Украины.
- Нам хотелось привезти в Днепропетровск яркие, красивые работы – потому что серости и так хватает в нашей жизни, - рассказал «Вечерке» куратор выставки Максим Проценко.  - Не так давно я побывал во Львове: посмотрел уличный вернисаж, заглянул и в «Арт-галерею Вышинской», которая находится возле  оперного театра. Ирина и Игорь Вышинские стараются создать молодым художникам максимально комфортные условия для творчества: например, покупают им краски, а начинающие авторы оставляют в фонде галереи часть своих картин. Думаю, это интересная практика.
У Максима два высших образования, однако к изобразительному искусству он отношения не имеет, и нынешняя выставка – его первый опыт в организации подобных вернисажей. Что ж, галерейный бизнес в Днепропетровске пока находится в зачаточном состоянии, так что пионерам в этом деле приходится нелегко. Правда, откроем читателям «ДВ» небольшую тайну: в начале декабря в нашем городе появится новая галерея современного искусства, по своей концепции напоминающая «PinchukArtCentre». А пока этого не произошло, положительные эмоции можно смело черпать у львовян. Среди наиболее интересных авторов этой экспозиции нельзя не отметить Анну Хомчик, которая родилась в Запорожье, но уже давно живет во Львове и имеет на своем счету уже несколько персональных выставок, в том числе в Кракове и Будапеште. Анна – автор очень интересной серии «Девчата», несколько работ из которой можно увидеть на днепропетровской выставке. Образ украинской женщины у нее обретает необычные черты, чем-то созвучные с ренуаровскими красавицами. Подобная чувственная недосказанность, замешанная на национальном колорите, свойственна и работам львовянки Роксоланы Приймы, которая в 2000 году получила грамоту, лично подписанную Иоанном Павлом ІІ.
На выставке немало львовских городских пейзажей – ведь в этом одном из самых красивых городов Украины множество исторических объектов, достойных кисти художника. Пороховая башня, площадь Рынок, празднование Дня города, да и просто обычные львовские дворики – все это можно увидеть в выставочном зале. Все эти произведения можно назвать парадными портретами Львова: изображений города, который славится своими дождями, вы здесь не найдете. Вместе с тем доминируют здесь все-таки традиционные пейзажи и натюрморты, не обладающие западноукраинским колоритом. А во втором зале  - настоящий праздник души для тех, кто любит поделки. Здесь можно полюбоваться мягкими игрушками и эксклюзивными блокнотами ручной работы, примерить колье, сделанное из ... старых часов, а также оригинальные сережки. Кроме того, тут представлены такие направления декоративно-прикладного творчества как бисероплетение, оригами, фротаж ( рисование карандашом на неровной поверхности).
А для тех, кто хочет не только посмотреть на всю эту красоту, но и научиться создавать ее своими руками, на выходных молодая днепропетровская художница Александра Комарницкая проводит мастер-классы.
Так, в ближайшую субботу в 16.00 прямо на выставке можно будет попробовать свои силы в рисовании пастелью, в воскресенье в 12.00 – в рисовании акрилом, а в следующую субботу – добро пожаловать на роспись новогодних игрушек!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...