Горячие финские парни

 

В Ледовом дворце с опозданием, но все же выступила группа рок-виолончелистов «Апокалиптика»

Если российские группы и вокалисты выступают в Днепропетровске с завидной регулярностью, то зарубежные гастролеры - да еще в расцвете славы – балуют нас своими концертами нечасто.

Тем более приятно, что в свой мировой тур «Полярная ночь-2010» финская группа «Апокалиптика» включила Днепропетровск (кроме нашего города, музыканты выбрали еще только два мегаполиса – Одессу и Киев). Нельзя сказать, чтобы в минувшее воскресенье зал Ледового дворца был забит до отказа – хорошо продались, в основном, танцевальные билеты без мест, по цене 170 гривен. Трибуны же, где стоимость билетов доходила до 400 гривен, были заполнены наполовину. Возможно, по той причине, что за 17 лет своего существования «Апокалиптика» так и осталась группой в какой-то степени элитарной – ее жанр не поддаётся однозначному определению. 
Часто его характеризуют как симфонический металл или неоклассический металл, большинство «апокалиптических» композиций – инструментальные, однако время от времени к трем рок-виолончелистам и ударнику присоединяются различные вокалисты. 
А вот первоначальный состав «Апокалиптики» представлял собой четырёх виолончелистов, имеющих классическое музыкальное образование. Юноши вместе учились в консерватории и были поклонниками тяжелой рок-музыки, а особенно – легендарной группы «Metallica». Как-то летом 1993 года эти самые виолончелисты готовили развлекательную программу для одного из летних лагерей и решили предложить слушателям нечто особенное – сыграть на виолончелях пару «металлических» песен. Успех вдохновил четверку на более серьезные эксперименты с тяжелой музыкой: сначала студенты стали выступать в стенах родной академии, а затем - в рок-клубах финской столицы. Вскоре родилось и подходящее название группы, в котором музыканты совместили слово «Апокалипсис» и свою любовь к «Metallica» - так получилась «Apocalyptica». Не прошло и двух лет, как «металлические» кумиры сами позвали дерзких виолончелистов выступать на разогреве во время их тура. 
И уже в первый альбом, увидевший свет в 1998 году, «Апокалиптика» включила не только кавер-версии песен «Metallica», «Sepultura», «Pantera» и «Faith No More», но и композиции собственного сочинения.
Телезрители, которые смотрели трансляцию песенного конкурса «Евровидение-2007», наверняка помнят и «Апокалиптику», выступившую в качестве приглашённого гостя: тогда группа сыграла одноименную новую вещь из ещё не вышедшего на тот момент альбома «Worlds Collide» и попурри из двух своих песен. Сегодня «Апокалиптика» базируется все в том же городе Хельсинки, довольно регулярно выступает в России. 
Кроме того, Apocalyptica поучаствовала в записи альбомов групп Heiland и Waltari, сольного проекта двух участников Leningrad Cowboys, выпустила сингл с собственной интерпретацией известной рождественской песенки O Holy Night, а также выступила на одном музыкальном фестивале вместе с бывшим барабанщиком Slayer Дейвом Ломбардо. В начале 2000 года Apocalyptica приняла участие в сингле Letting the Cables Sleep гранжевой команды Bush. При работе над этим треком группа впервые использовала полный симфонический оркестр.
Вслед за выходом альбома Apocalyptica вновь отправилась на гастроли, забросив работу и учёбу. В течение следующих двух лет Apocalyptica посетила Грецию, Польшу, Болгарию, Литву и Мексику, причем их концерты проходили в залах вместимостью не менее двух тысяч человек. Летом 1999 года группа отыграла на европейском метал-фестивале Dynamo Open Air в голландском городе Эйндховен перед аудиторией порядка 30 000 человек. В 2000 году группа посетила Санкт-Петербург и Москву. Сегодня «Апокалиптика» - это Эйкка Топпинен (светленький длинноволосый виолончелист), Пертту Кивилааксо (черненький длинноволосый виолончелист, очень похожий на солиста украинской группы «Квест пистолос»), Антеро Маннинен (виолончелист с короткой стрижкой, но не менее сумасшедшим темпераментом), а также ударник Микко Сирен. В таком составе они прибыли и в Днепропетровск.
Начало концерта «Апокалиптики» задержалось на рекордное время: вместо 19.00 он начался в 19.45, и извиняться за задержку горячие финские парни не стали. А вместо этого дружно взяли в руки виолончели и смычки и с первых аккордов дали публике понять, что она пришла, прежде всего, на рок-мероприятие. Небольшую передышку барабанные перепонки днепропетровцев получили в середине концерта, когда гости решили порадовать нас, по их выражению, «красивой музыкой» - то есть несколькими классическими произведениями, исполняемыми исключительно на виолончелях – без ударника. Очень эффектно прозвучала композиция «В пещере горного короля» из балета Эдварда Грига «Пер Гюнт». Однако она, увы, оказалась последней – концерт длился меньше полутора часов, и как ни просили днепропетровские фаны, «Nothing Else Matters» - суперхит группы «Metallica» - так и не прозвучал... Прощаясь, «Апокалиптика» пообещала приехать к нам еще - может, тогда и выполнят заявку?
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...