Горечь сладкого дома

 

В днепропетровском театре «Верим!» состоялась премьера черной комедии  

Днепропетровский молодежный театр «Верим!» уже не первый год считается одной из самых интересных сценических площадок областного центра.

Несмотря на отсутствие собственного помещения (спектакли театра идут на сцене Дворца детей и юношества, который находится на ул. Набережная Победы, 5), коллектив этот активно развивается: сейчас в его репертуаре – более пятнадцати постановок. Из года в год совершенно справедливо призы театрального фестиваля «Сичеславна» в самых разных номинациях получают артисты «Верим!».
Вот и в этом году в рамках конкурса “Сичеславна -2013” его жюри уже была показана сценическая фантазия Тараса Шевченко (актера  театра «Верим!» и режиссера премьерного спектакля) “Home, Sweet Home!”. Причем на новой для веримцев площадке, хотя и расположенной в том же Дворце детей и юношества – малой сцены, которая родилась практически из репетиционной комнаты.
Как отмечает бессменный художественный руководитель театра Владимир Петренко, малая сцена -  это площадка для проб и экспериментов, для более тесного контакта со зрителем. И в то же время она позволит играть спектакли чаще (до сих пор они шли только в выходные дни, и то не в каждый уикэнд), а также  разнообразить репертуар театра постановками  практически любых форм и жанров.
“Home, Sweet Home!” - это пока что единственный спектакль, который идет на малой сцене театра. Обстановка  - более чем интимная: в мини-зале может разместиться всего лишь несколько десятков человек. Да и сама сцена здесь как таковая отсутствует: у зрителей создается впечатление, что они просто находятся то в больничной палате, где ведут прием Доктор Уолли (Алексей Хильский) и Психолог (Александра Щербак), то в комнате, где живет  какая-то среднестатистическая американская семья. Именно в их «сладком родном доме» (так дословно переводится с английского название спектакля) и происходит действие постановки. Тарас Шевченко определяет жанр как черную комедию, однако здесь, думается, все-таки уместнее определение трагикомедия, поскольку очень уж смело и контрастно раскачиваются качели человеческих  чувств и переживаний от одной сцены к другой.
Есть в спектакле и элементы так называемого театра абсурда, которые поначалу откровенно сбивают с толку. Что это? К чему эти странные песни и танцы медработников? Вряд ли они прибавят здоровья их  безнадежным пациентам, каковыми являются Бэсси (Виктория Чернова), Марвин (Тимофей Тарковский) и Рут (Анастасия Сиданченко). Кстати, именно на примере двух последних персонажей отчетливо видно, что в этом театре нет возрастных актеров. Но на то и существует искусство перевоплощения: и в 25-30 лет можно сыграть так, чтобы зрителям искренне хотелось пожалеть бедных старика и старушку... Веримцам это удается – особенно хороша Анастасия Сиданченко в роли Рут: бабули, зацикленные (если не сказать помешанные) на просмотрах бесконечных сериалов найдутся во многих украинских семьях.
Однако главный конфликт в постановке разворачивается между людьми молодыми, близкими по возрасту. Две сестры – казалось бы, с детства самые близкие люди – живут как будто не в разных штатах, а на разных полюсах земного шара. Да, они действительно очень разные – по характеру, темпераменту, образу жизни. Но неужели только страшная болезнь одной из них может убедить их обеих в том, что они – родные? А на каком этапе стали чужими еще более близкие люди – мать и сын? Увы, такие не слышащие друг друга «отцы и дети», коими являются Ли (Варвара Воронина) и Хэнк (Сергей Клименко) – тоже не редкость в украинских реалиях...
Остается добавить, что спектакль «Home, Sweet Home!» можно будет увидеть уже в ближайшую пятницу, 26 апреля в 19.00. Билеты заранее можно приобрести в кассе ТРЦ «Мост-сити», на нулевом уровне. Стоят они 40 гривен.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...