“Голый” и красивый

 

В Днепропетровском оперном театре выступил внук знаменитой певицы советской эпохи Стас Пьеха

Гастрольный февраль, щедрый на визиты звезд самого разного калибра, завершился в Днепропетровске концертом одного из самых интеллигентных и перспективных артистов российской эстрады. Афиши гласили о том, что Стас Пьеха пожалует к нам с новой программой «Портной».

Однако те зрители, которые год назад побывали на концерте Стаса в том же оперном театре, прекрасно помнили, что стихотворение «Портной» собственного сочинения он читал на прошлом концерте, так что о новизне, скорее всего, говорить не приходится. 
В результате, билеты на концерт (по цене от 80 до 400 гривен) купили только те, кто любит Стаса Пьеху любым – даже не очень новым. Хотя лично для меня так и осталось загадкой, по какой причине певец из года в год делает акцент лишь на одном и том же стихотворении. Ведь стихов-то у него – целый сборник! Издан в 2008 году и называется просто и со вкусом - «Голый». И для днепропетровских поклонников Стас тоже не забыл его прихватить – купить «Голого» в фойе театра можно было всего за несколько десятков гривен. Конечно, голым в этом поэтическом сборнике певец предстал не в прямом смысле, а в переносном: попытался обнажить душу и доказать, что он отнюдь не пустой «попсовик».  
«Что я думал, то и писал, - признается Пьеха. - Там нет какого-то единого образа. В этих стихах весь я: со своими «тараканами», конкретикой, чернухой, реализмом и романтикой». 
В репертуаре певца уже есть несколько песен с текстами его сочинения. “Но это редкость, - утверждает Стас. - Если слова на мелодию легли быстро, значит, получилось, если начинается трудная работа - отдаю другим без сожаления - это не мое”. Видимо, чуть-чуть потрудиться и обновить репертуар этому исполнителю все же не помешало бы: если год назад концерт прошел с аншлагом, то на этот раз зал был заполнен примерно на три четверти. И в общем-то, если не знать о том, что нынешний концерт практически на 80 процентов повторил прошлогодний, то впечатления от выступления Стаса – исключительно позитивные. Сразу видно, что парень родился и вырос в интеллигентной семье: выступает исключительно в строгих элегантных костюмах, с публикой общается очень вежливо, ненавязчиво, без заигрываний. И она отвечает ему взаимностью: даже когда прозвучал призыв артиста «Не душите хореографический порыв, пустите ноги в пляс!», зрители продолжали вести себя чинно и сдержанно. И только девушки с дорогими букетами не уставали выходить на сцену, за что получали поцелуи в щечку от своего кумира, а одна из них вручила певцу красиво упакованный... учебник английского языка, который он тут же передарил своей бэк-вокалистке. Впрочем, несмотря на то, что Стас Пьеха, которому в этом году исполнится тридцать, пока не женат, с поклонницами он заигрывать не пытается – видимо, это девушек в нем и привлекает. Когда певец появился в серо-лиловом костюме, одна из зрительниц не смогла сдержать своих эмоций, выкрикнув из зала: «Красивый!». На что артист ответил : «Старался!»
Старались усладить слух днепропетровцев и музыканты, сопровождавшие гастролера: помимо традиционных гитаристов, ударника и клавишника, к нам приехали еще и саксофонист с аккордеонистом. Меньше всего повезло ударнику: войдя в раж, Пьеха артистично огрел парня микрофонной стойкой – музыкант рухнул под барабанами и выбрался оттуда нескоро. Что же касается песен, то за последнее время у Стаса Пьехи появился только один хит - «Я лист». Видимо, поэтому в репертуар приходится включать кое-что из старенького: «Веронику», попурри на тему зарубежных шлягеров, «Чистые пруды» Игоря Талькова. Видимо, тяга к ретро в крови у внука звезды советской эпохи. Не случайно и ресторан, совладельцем которого Стас является, назван ностальгически – «С.С.С.Р.», так, чтобы бабушке Эдите понравилось. Конечно, свою лепту в популярность Стаса Пьехи внесли и его очень удачные дуэты - с Валерией («Ты грустишь») и Григорием Лепсом («Она не твоя»). Первую композицию на днепропетровском концерте он исполнил вместе со своей юной бэк-вокалисткой Милой, а вторую – сам, причем по ходу песни Стас решил скопировать своего партнера по дуэту: надел похожие черные очки и стал страстно жестикулировать. Кстати, у старшего коллеги Пьехе еще учиться и учиться: на сегодня Григорий Лепс – едва ли не самый успешный гастролер на просторах СНГ, в Днепропетровске на апрель запланировано сразу два его концерта.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...