Глумление Глумовых вечно?

 

Днепропетровский  театр имени М.Горького открыл новый сезон классической комедией

84-й сезон Днепропетровский академический театр русской драмы им. Горького в минувшую пятницу открылся не премьерой, однако спектаклем, очень полюбившимся нашей публике.

В течение прошлого сезона в театре не раз раздавались звонки с вопросом: «Когда у вас будет идти «На всякого мудреца довольно простоты?». Эта постановка ровно два года назад, без преувеличения, стала самым ярким событием театрального Днепропетровска.
Еще бы: руководителем постановки выступила московская знаменитость – народный артист России , актер и режиссер Малого театра, кинозвезда Борис Клюев. Автором режиссуры, сценографии, а также музыкального оформления выступил народный артист Украины Жан Мельников. Роли в спектакле, кастинг в который проводил лично Борис Клюев, распределились среди  настоящих звезд театра им. М.Горького. А драматургический материал был великолепный – пьеса Александра Островского, написанная в 1868 году. Результат стопроцентно оправдал ожидания: получился суперхит, который привел в восторг зрителей.
Когда ты молод, а вокруг – море соблазнов, как тут удержаться от греха? Тем более, что ни грабить, ни убивать никого не надо – всего-то-навсего кому-то польстить, кого-то обмануть – а в результате продвинуться по службе, жениться на богатой невесте... Сегодня полным-полно юношей, которые рассуждают подобным образом – точно так же, как полтора века назад. Таков и Глумов (Андрей Мельников)  – главный герой спектакля. Да и пример есть с кого брать: мама его (Татьяна Захарова) – тоже своего не упустит. И ведь обвинять этих людей безапелляционно нельзя: почему как сыр в масле катается кто-то, а не они? Им ведь тоже хочется! Потому-то и решает приударить за госпожой Мамаевой (Наталья Новостройная) льстивый и корыстный Глумов. Поначалу кажется, что и перезрелая красотка, и ее супруг, господин Мамаев ( Жан Мельников), и важный господин Городулин (Анатолий Мормышка)  - лишь пешки в коварной игре Глумова. Но вот что удивительно: эту игру они принимают! А все потому, что по таким волчьим законам живет все общество...
- Мой герой Мамаев говорит такую фразу:  «Да, мы куда-то идем, куда-то ведут нас. Но ни мы не знаем, куда, ни те, кто ведет нас», - рассказывает народный артист Украины Жан Мельников. - Ну разве это не актуально сегодня? Мой главный замысел в этом спектакле – вскрыть автора. Думаю, главная прелесть классики в том, что, в какое платье ни переодевай ее – она проституткой не станет. Поэтому я не приветствую грубое вмешательство в классические произведения некоторыми современными режиссерами. Да, нужно искать, экспериментировать, но только тогда, когда мы заложим культурную основу. А пока мы постоянно слышим во время спектаклей звонки зрительских мобилок... Мы, горьковцы, хотим классику не извращать, а углублять,  искать в ней новые краски. Мне вспоминается, как когда-то руководителю Малого театра  Юрию Соломину сказали с упреком: «Да у вас нафталином пахнет!», на что он ответил: «Зато у меня моли нет. Которая душу разъедает...»
Днепропетровские зрители все намеки Островского, Клюева и Мельникова уловили: перекличка с современностью получилась потрясающая. Очарованные ароматом неувядающей классики, поклонники дарили своим любимым артистам цветы, которых они, безусловно, достойны ничуть не меньше, чем их коллеги-гастролеры. Итак, сезон открыт, а впереди у горьковцев – две премьеры и новая новогодняя сказка для детворы.
Юлианна КОКОШКО

Loading...