Глядите в ребенка, как в зеркало

 

Каждый из нас, родителей, вырастивших ребенка, помнит свои терзания: как  воспитать свое чадо так, чтобы оно стало порядочным человеком, хорошим другом, успешной личностью?

Как развить в нем трудолюбие, настойчивость, доброту, уважение?

Но смотрим на свою дочь или сына и с сожалением отмечаем, что он (или она) далеко не всегда обладает теми положительными качествами, которые нам так хотелось  привить, зато негативных  – хоть отбавляй. И они, эти негативные качества, очень раздражают нас. Мы искренне недоумеваем, откуда берутся у них медлительность, неряшливость, игнорирование наших  просьб и заданий, грубость и  невоспитанность.
Когда-то давно, когда мои дети были еще  подростками,  эти вопросы мне также не давали покоя. Общаясь с подругой - психологом Аллой Бондаренко, часто слышала в ответ, что любой ребенок – это отражение черт характера его родителей. Иначе говоря, дети - наше зеркало. С этим очень трудно согласиться, когда вопрос касается отрицательных черт, но  факты – вещь упрямая.
Совсем еще крохами они начинают повторять наши движения, походку, мимику.  И мы умилительно отмечаем - до чего же похоже! Повзрослев, дети точно так же  начинают копировать и родительские черты характера. Кстати,  не только положительные, но  и отрицательные.  
- Копируя родителей, - говорила мне Алла, - ребенок не в состоянии отследить взаимосвязь, хорошо это или плохо. По мнению любого маленького человечка, мама или папа  всегда поступают хорошо, и поэтому он усердно впитывает особенности нашего поведения и характера.
Важно знать, что дети копируют только то, что видят, а не то, что мы им говорим или советуем. СМИ приводят такие социологические данные: в семьях, где родители не курят, реже  увлекаются сигаретами и дети. Там, где любят гостей и охотно приглашают их к себе,  дети вырастают радушными и гостеприимными.
Можно тысячу раз читать ребенку нравоучения, чтобы он  вытирал ноги перед тем, как входить в жилище, и не увидеть результата. А можно просто никогда не забывать об этом самому.  Личный пример в воспитании гораздо эффективнее. И результат будет гарантирован стопроцентно.
Мы привыкли ругать молодежь, но никто, по-моему, не будет спорить с тем, что наши дети во многом лучше нас, родителей. Особенно те, кто родился на стыке тысячелетий. Они гораздо более совершенны в развитии и наших, и своих собственных  черт характера. Они обладают  такими талантами, которых нет у нас. Но основой их жизни все же являются  развитие и усовершенствование той базы, которая есть в нас. Если проанализировать свои поступки и качества характера, и сравнить их с качествами характера своих детей, можно легко убедиться, что это правда.
Ребенку нельзя дать того, чем сам не владеешь. Как развить  в нем  уважение к родителям, если он видит, что вы повышаете голос на его бабушку,  не помогаете ей?  Как воспитать в нем  милосердие, если в транспорте вы никогда не уступаете место пожилым и немощным людям?
Чтобы воспитать в своих детях те положительные качества, которые нам так нравятся, надо нам самим владеть ими.
Подруга Алла советует родителям, которых тревожит сегодня этот вопрос, записать на листок бумаги все положительные качества, которые мы хотели бы  видеть в своих чадах. На следующем листке написать  негативные, которые бы мы  никогда не хотели увидеть у наших малышей. Затем примерить и те, и другие на... себя  и начать  избавляться от плохих привычек и совершенствоваться в положительных качествах характера. У нас появится прекрасная возможность стать лучшим родителем для своего ребенка! Учиться ведь никогда не поздно.
- И вот увидите,  ваш малыш без всяких нравоучений станет достойным человеком, - утверждает подруга-психолог, -   так как  рано или поздно ребенок обязательно последует вашему примеру.

Loading...
Loading...