Где же ты, моя «Сулико»?

 

В Днепропетровске побывали «Легенды Грузии»

Наверняка многие днепропетровские зрители хорошо помнят мартовские гастроли Национального балета Грузии «Сухишвили».

Тогда билеты на их выступление в оперном театре были раскуплены за несколько дней до мероприятия – в зале буквально яблоку негде было упасть. Шоу «Легенды Грузии» подобного успеха, увы, не повторило – в партере все того же оперного зияли пустоты. Видимо,  не всем ценителям грузинского искусства оказались по карману билеты стоимостью несколько сотен гривен. Однако те, кто все-таки пришли на шоу, ни минуты   не пожалели о потраченных деньгах и времени.
Удивительно, но идея создания  «Легенд Грузии» («Georgian Legend»)  принадлежит не грузинам,  а  американскому продюсеру Джиму Лоу и его французскому коллеге Паскалю Жордану. Оба они в 1999 году работали в Тбилиси и под впечатлением от красоты грузинского фольклора приняли решение воплотить в жизнь масштабную постановку международного уровня.  В шоу «Легенды Грузии»  задействовано около  ста артистов: мужчины, женщины и даже дети от 8 до 11 лет.   Посредством песни и танца артисты   знакомят зрителя с войнами и победами, жизнью и смертью, любовью и ненавистью, храбростью и гордостью грузинского народа. Разумеется, первыми это шоу увидели американцы и французы, а с  2002 по 2007 год представления прошли более чем в пятидесяти странах мира, и везде  - с успехом.  
- Наше  шоу под названием «SAMAIA» мы сделали три года назад, - рассказал «Вечерке» хореограф-постановщик проекта Кахабер Чедлидзе. - Впервые эту постановку увидели жители Бухареста в 2007 году, с того времени  побывали в 15 странах  мира, а в Украину приехали впервые. Много ли у нас общего с балетом «Сухишвили»? Да я сам «сухишвилец» - танцевал в этом коллективе двенадцать лет! Оттуда ко мне пришли и некоторые артисты. Конечно, между этими двумя коллективами есть отличия. «Сухишвили» - это , прежде всего, балет. А у нас – акцент на шоу, мы стараемся показать зрителям  спектакль. В Украине мы уже побывали в таких городах, как Харьков, Полтава. Нам здесь очень нравится – нас так тепло встречают! К тому же, как это не кажется странным, но в некоторых грузинских песнях звучит нечто похожее на украинские мотивы. Так что между нашими народами действительно немало общего.  
В «Легендах Грузии» не присутствует полноценный оркестр (в основном, звучит минусовая фонограмма, под которую солируют те или иные музыканты или вокалисты), но зрелище от этого не проигрывает. Очень красивы национальные костюмы,   разработанные грузинским дизайнером Бакуром Бакурадзе. Специфическое пение а капелла, звучание необычных духовых и струнных инструментов завораживают... А когда на барабанах виртуозно играли и эмоционально выкрикивали при этом трое мальчишек лет десяти, зал пришел в полный восторг. Не менее впечатляющее зрелище – демонстрация традиционного для кавказцев боевого искусства: хотя сражения, разумеется, были театрализованными, искры от скрещивающихся в поединке мечей летели самые что ни на есть настоящие. Глядя же на танцовщиц, которые, согласно законам гор, держались перед джигитами неприступными, как королевы, днепропетровские зрители невольно задавались вопросом: где нашли столько красавиц?
Кстати, специально для этого шоу были отобраны лучшие грузинские танцоры – кастинг был жестким, поскольку участники проекта должны были уметь многое. Поэтому продюсеры искали не  просто танцоров и певцов, а харизматичных  людей.
Завершилось шоу под заглавную песню “Samaia” – этот сингл в Европе стал золотым диском. Любопытно, что слово “Samaia” есть во многих мировых культурах: в азиатской “Samaia” - это цветок, в арабской — небеса, а в грузинской — традиционный женский танец.  Как только затих последний аккорд, в зале раздалось объявление о том, что через десять минут артисты выйдут в фойе – для того, чтобы пообщаться с публикой. И слово свое грузинские гости сдержали: с удовольствием фотографировались со всеми желающими, отвечали на вопросы. А когда один из зрителей спросил, почему не спели «Сулико», гастролеры пообещали вернуться и допеть.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...