Дворец культуры

 

Вопросы, касающиеся культурной тематики, вы можете задать каждый понедельник, с 10.00 до 12.00, по телефону (056) 374-34-15

Где провести досуг летом?
«Здравствуй, «Вечерка»! Ко мне в конце июля-начале августа приедет целое семейство родственников из России. Хотелось бы организовать им хорошую культурную программу, сводить на какой-нибудь концерт. Но я знаю, что в это время в Днепропетровске ничего не происходит – все театры и концертные залы закрыты. Так ли это?
Елена Свириденко, жилмассив Фрунзенский».
Что ж, в середине лета культурная жизнь в Днепропетровске действительно затихает. Однако нельзя сказать, что горожанам и гостям города некуда податься кроме как в ночные клубы. Круглый год, с 10.00 до 17.00 в областном центре работают крупные музеи, а именно: Днепропетровский национальный исторический музей им. Яворницкого и его многочисленные филиалы (контактный телефон – (0562) 46-34-22), среди которых – диорама «Битва за Днепр», «Литературное Приднепровье», мемориальный дом-музей Дмитрия Яворницкого, а также Днепропетровский художественный музей (контактный телефон – (056) 744-60-35). Здесь всегда открыты постоянные экспозиции, проходят и тематические выставки. Неравнодушных к музыкальному искусству жителей и гостей Днепропетровщины в этом году ожидает сюрприз. Впервые днепропетровский Дом органной и камерной музыки после официального закрытия сезона решил возобновить раз в неделю органные концерты.
Как сообщила «Вечерке» главный администратор органного зала Наталья Денисюк, сразу после того, как 26-й концертный сезон был успешно завершен аншлаговым гала-концертом 16 июня, стали поступать звонки от поклонников классической музыки. Все они просили не прерывать концертный сезон до октября. И вот по многочисленным просьбам гостей и туристов города двери органного зала снова открыты! Каждое воскресенье в 18:00 в здании на пр. Калинина, 66 будут проходить органные концерты, которые будут давать лауреаты международных конкурсов Надежда Юрийчук и Виктория Гамазова. Стоимость билетов 40-60 гривен, контактный телфон – (0562) 52-30-05. Кроме того, волне возможно, что уже в середине августа, побывав на «каникулах» лишь в течение месяца, откроют свои двери некоторые днепропетровские театры. Напомним, что именно так в прошлом году поступил театр русской драмы им. Горького, введя в августе в свой репертуар спектакли, билеты на которые стоили гораздо дешевле, чем обычно.
Обо всех выставках, концертах и спектаклях, которые проходят в Днепропетровске, вы сможете узнать из рубрики «Ваш досуг», которая выходит в «Вечерке» каждую пятницу.
Куда девать старые пластинки?
«У меня дома скопилось огромное количество пластинок – еще начиная с 50-х годов выпуска. Есть и классика, и популярная музыка. Подскажите, пожалуйста, нужны ли они кому-то? Я готова отдать их совершенно бесплатно.
Лариса Леонова, поселок Аэродром».
Памятуя о том, что в крупных днепропетровских библиотеках всегда хранились солидные коллекции пластинок, мы обратились туда. Однако в отделе искусств Центральной городской библиотеки нам ответили, что несколько лет назад с нескольких проигрывателей исчезли иголки – так что пластинки здесь просто не на чем слушать. Перестали с недавних пор принимать подобные дары и в отделе искусств Областной научной библиотеки им. Кирилла и Мефодия – здесь скопоились слишком большие фонды, библиотекари буквально не успевают прослушивать то, что им уже принесли многочисленные любители музыки. В то же время, мы выяснили, что если поластиники находятся в хорошем состоянии (не поцарапаны, не «заезжены»), то их можно даже продать. Дабы не стоять с таким товаром на блошинных рынках, стоит обратиться к услугам сети интернет. Например, на популярном сайте www.aukro.ua в разделе «Коллекционирование, антиквариат» есть подраздел «Пластинки», где можно выставить свои «сокровища» на продажу.
Кроме того, есть умельцы, которые используют старые пластинки для изготовления различных полезных вещей, поделок – например, цветочных горшков. Возможно, среди читателей «Вечерки» есть такие? Отзовитесь!
Кто такой «Петрович»?
«Я не большой любитель сериалов, но вот один из них, который идет сейчас по вечерам на телеканале «Интер», меня «зацепил». Наверное, преде всего, тем, что в главной роли там снялся один из моих самых любимых актеров, причем совершенно несериальных – Алексей Петренко. А называется сериал «Петрович». Не могли бы вы рассказать о нем поподробнее?
Виктор Голобородько, поселок Мирный».
Сериал «Петрович» снят в России в 2012 году. Над его созданием потрудились режиссеры Геннадий Байсак и Георгий Гаврилов, а также команда аж из шести сценаристов. Премьера сериала состоялась 21 января 2013 года на российском телеканале НТВ, это небольшая мыльная опера – всего лишь на 24 серии. Главные герои - руководитель необычной адвокатской конторы «Петрович» Трофим Петрович Стрельцов и его помощник Егор, которые не только защищают людей, но и проводят собственные расследования самых запутанных дел. В этом уникальность их работы, но в этом и ее главный подвох: если юристы найдут доказательства виновности клиента, то на защиту конторы он рассчитывать не сможет. Жестко, но честно! Петрович сознательно идет на риск: пусть он потеряет адвокатскую лицензию, но останется верен себе и своим принципам. В каждой истории Петровича и Егора ждут человеческие драмы, подлость и лицемерие. Однако сбить Петровича с толку не способны даже самые коварные преступники!
Опыт и профессиональное чутье помогают ему найти выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций. А необычность его заключается еще и в том, что помимо несериального актера – народного артиста России Алексея Петренко, в «Петровиче» снялись и звезды шоу-бизнеса – например, певцы Лолита Милявская и Влад Топалов. ъ
Песня про черемуху
«Вечерка», опубликуй, пожалуйста, слова песни про белую черемуху – ее пела когда-то замечательная певица Анна Герман.
Ирина Краснощекина, ул. Калиновая».
На самом деле, песен о черемухе довольно много. Вот слова именно той, которая интересует нашу читательницу.
Белая черемуха,
Белая черемуха душистая
Щедро зацвела в моем краю.
Только не могу никак решиться я -
Не могу открыть любовь свою...
Я иду тропинкою извилистой,
И встают деревья на пути.
Птицы о тебе поют заливисто,
Обещают мне тебя найти.

Припев:
Белый цвет,
Черемухи цвет.
Это весны
Веселый привет.
Пусть везет
Тому, кто верит и ждет,
К сердцу всегда
Любовь дорогу найдет!

Белая черемуха засыпала
Будто бы снежинками траву.
Хорошо, что вдруг мне счастье выпало -
Именем твоим его зову.
С веток лепестки летят и вьюжатся,
Их теперь попробуй, догони!
На ветру они танцуют, кружатся,
Не даются в руки мне они.

Припев.
Ведущая рубрики - Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...