Где искать днепропетровских староверов

Дворец культуры

Вопросы, касающиеся культурной тематики, вы можете задать каждый понедельник, с 10.00 до 12.00, по телефону (056) 374-34-15

Где искать днепропетровских староверов
«Здравствуй, «Вечерка»! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Днепропетровске какие-либо общины староверов?
Елена Романченко, пр. Петровского».
Разыскать днепропетровских староверов оказалось непросто: действительно, на различных интернет-сайтах довольно широко представлены российские, а также киевские, винницкие, одесские общины, а вот с нашими дело оказалось сложнее. Но мы все же разыскали человека, который дал подробный ответ на наш вопрос. Им оказался отец Евгений, который служит в Русской Древлеправославной церкви.
- На сегодняшний день на Днепропетровщине существует три старообрядческие общины, - сообщил «Вечерке» отец Евгений. - Первая – это община Поморского Согласия, в которой не признается священство как таковое. Нет у поморцев и таинства венчания, причастия. По сути, это секта, в рамках которой ведется богослужение. В Днепропетровске поморская община насчитывает около 50 человек, собираются они в подвальном помещении одного из жилых домов на ул. Калиновой. Вторая община старообрядцев – это община Белокриницкого согласия. Именно так звучит одно из наименований старообрядцев, приемлющих Белокриницкую иерархию, учрежденную в 1846 году в полноте  чинов: епископ - священник - дьякон. Эта община происходит от села Белая Криница, находившегося на территории Австрийской империи, и с 1988 года именуется Русская православная старообрядческая церковь.  У этих староверов сохраняется вся полнота церковных таинств. Сейчас в Днепропетровске белокриничан – около ста человек, своего храма пока у них нет. Примерно столько же прихожан и в общине, которую представляю я – это Русская Древлеправославная церковь. Своего храма у нас пока тоже нет – как раз сейчас занимаемся подготовкой документов для его возведения. Если у читателей «Вечерки» возникнут вопросы по поводу нашей деятельности – я могу подробно ответить на них по тел. 098- 302-52-58.
 На  сайте ancient-orthodoxy@yandex.ru   мы нашли вот какие сведения об этой общине. «Являясь истинной Церковью Христовой для всех древлеправославных христиан мира, Русская Древлеправославная Церковь сохранила православное благочестие, вероучение, богослужебный Устав, обряды Русской Церкви от её возникновения в 988 году до патриарха Никона. Русская Древлеправославная Церковь не признала церковную реформу патриарха Никона, за что подверглась гонениям, и по причине репрессий оказалась в конце ХVII века без епископов.  Но Господь явил Свою милость и в конце концов епископский чин в Церкви был восстановлен. С 1991 года при Русской Древлеправославной церкви действует Высшее Духовное Училище, которое находится в  России, Брянской области, городе Новозыбкове. В юрисдикцию Русской Древлеправославной Церкви входят епархии, монастыри и приходы, находящиеся  как на территории России, так и в Украине, Беларуси, Казахстане, Грузии,  Румынии,  Болгарии.
Песни про «кохання» и «черемшину»
«Добрый день, любимая  «Вечерочка»! Мне очень нравится песня в исполнении Натальи Бучинской «Любовь – золото». А еще я очень люблю песню, в которой есть такие слова: «Всюду буйно квітне черемшина...». Опубликуйте, пожалуйста, слова этих двух песен.
Р. И. Литвин, ул. Братьев
Трофимовых, 52».
Песня в исполнении украинской певицы  Натальи Бучинской называется «Кохання  - золото».
Кохання - золото
Коли прийшло кохання в дім,
горіло полум’я в душі моїй.
Тобі не холодно, мені не холодно,
а я в полон твоїх обійм
Хотіла прилетіти вже давно.
Кохання -  золото, мовчання –
золото...
Приспів:
А я розтану у серці наших мрій,
Твоєю стану, а ти мене зігрій!
А я розтану лише в твоїх руках -
Нехай палає завжди той вогонь

і не згасне в наших серцях.
Нехай змінився час на рік,  
а нам з тобою буде все одно.
Тобі не холодно, мені не холодно -
Розтанув білий, білий сніг ,
і залишилося німе кіно.
Мовчання - золото, кохання – золото....
Приспів.

Что же касается «Черемшини» —то это очень  популярная украинская песня-романс, созданная в 1965 году. Первым исполнителем был  Дмитрий Гнатюк. А еще «Черемшину» исполняли  София Ротару,  Таисия Повалий, Жанна Боднарук, Ирина Сказина, российская певица Татьяна Буланова.

Черемшина
Знов зозулі голос чути в лісі,
Ластівки гніздечко звили в стрісі.
А вівчар жене отару плаєм,
Тьохнув пісню соловей за гаєм.

Приспів:

Всюди буйно квітне черемшина
Мов до шлюбу, вбралася калина.
Вівчара в садочку,
В тихому куточку,
Жде дівчина, жде.

Йшла вона в садок повз осокори,
Задивилась на високі гори,
Де з беріз спадають чисті роси,
Цвіт калини приколола в коси.

Приспів.

Вже за обрій сонечко сідає.
З полонини їй вівчар співає:
— Я прийду до тебе, як отару
З водопою зажену в кошару.

Приспів.

Ось і вечір, вівці біля броду
З Черемоша п’ють холодну воду,
У садочку вівчара стрічає
Дівчинонька, що його кохає.  
Почему переехали «Сваты»
На сайте http://inter.ua в разделе «forum» мы отыскали сообщение от 10 марта 2013 года, которое гласит: «Телеканал “Интер” не стал продлевать соглашение со “Студией Квартал-95”, которая решила повысить цену своего годового контракта, который составлял приличную сумму в $11 млн. в год. С октября популярные шоу студии “Вечерний квартал”, “Вечерний Киев” и “Рассмеши комика” выходят на “1+1” — прямом конкуренте “Интера”. Это же касается и сериала «Сваты», который тоже является продуктом «Студии Квартал - 95». 11 марта на  «1+1» начался показ шестого сезона этого сериала.  По словам режиссера этого российско-украинского проекта Андрея Яковлева, за 16 серий сваты проживут перед камерами   полноценный годичный цикл».
«Участники рынка оценивают годовой контракт на трансляцию “Вечернего квартала” и “Вечернего Киева” (по 10-11 выпусков в год) в $4-5 млн., - сообщает далее раздел «forum».  – Права на “Рассмеши комика” (выходит еженедельно), по оценкам экспертов, обойдутся “1+1” в $150-160 тыс. за одну программу. Таким образом, годовой контракт со студией мог стоить “Интеру” $11-12 млн. При этом “Вечерний квартал” был самым рейтинговым шоу на “Интере”, его средняя доля аудитории составляет 30-35% (люди старше 18 лет, проживающие по всей Украине)».
- Ни у “Интера”, ни у “1+1” нет четко выраженной программной сетки вещания, которая отличала бы каналы друг от друга, поэтому перекупка отдельных рейтинговых проектов — практически единственная возможность повысить популярность, - считает бывший учредитель “Студии 1+1”, основатель российского фонда AR Films Александр Роднянский.  
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...