Гаркуша дирижирует оркестром и строительством дома

 

Владимир Григорьевич рассказал о своей семье, работе со звездами и заветной мечте

На протяжении многих лет я наблюдаю за творчеством главного дирижера Днепропетровского академического театра оперы и балета, заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Григорьевича ГАРКУШИ. Он сочетает в себе глобального знатока своей профессии и интеллигентного человека. Знающий о театральном производстве все, маэстро привносит в жизнь города высокую дирижерскую культуру,  помогает артистической молодежи поверить в свои силы.

- Я знаю, что вы уже вышли после отпуска на работу. Какое у вас настроение?
- Несмотря на то, что в Украине сегодня очень нестабильная экономическая ситуация, люди и верят, и не верят в предстоящие выборы, я смотрю на жизнь оптимистически. Да, и психологический климат в обществе неважный, и, наверное, людям не до культуры. Но музыка – классическая, народная, эстрадная должна звучать. Она тоже помогает людям преодолевать трудности. В нашем театре оперы и балета продолжается интенсивная и насыщенная творческая жизнь.  Еще в конце минувшего сезона появлялось много претендентов на участие в конкурсе для работы в нашем театре. Приезжали прослушиваться из Одессы, Харькова, Донецка. И вокалисты, и оркестранты. Звонила из Латвии певица Инесса Баварская, которая очень хочет петь в наших спектаклях. Возможно, она выступит в главной партиии  в опере «Турандот». Недавно в Донецке я встречался с примадонной мирового уровня Людмилой Шемчук – украинской иностранкой. Она постоянно поет на сценах театров Германии, Австрии и согласилась приехать к нам за обычный гонорар. Сказала: «Оплатите мне дорогу, отель». У меня от встречи с ней - приподнятое творческое состояние. Она споет партию Амнерис в «Аиде».
- А как это вам удалось уговорить такую оперную диву?
- Она была на спектакле «Богема» в Донецком академическом театре оперы и балета имени А.Соловьяненко. Я дирижировал этой постановкой. И мы с ней познакомились. Оперная дива в обычной жизни – милейшая женщина: приветливая, общительная, нет никакого намека на звездность. Я знаю, что ее выступление станет событием в музыкальной жизни Днепропетровска.
- А  наша труппа пополняется новыми голосами?
- Конечно. В спектаклях нашего театра будут петь Ирина Петрова, Елена Самойлова, Надежда Еременко. К нам прослушался драматический тенор Андрей Судак, и решается вопрос о его работе в труппе. Театру, кстати, нужны бас, лирический тенор. Но такого качества, чтобы они были сценическими героями, а не на вторых ролях.
- Планируются ли дальнейшие гастроли дирижеров?
- Это была инициатива главного дирижера Донецкого оперного театра Василия Василенко: обмениваться гастролями. Это принесло свой эффект. Я дирижировал спектаклями в Донецке, Харькове, а к нам приезжали дирижеры из этих городов и Львова. Контакты продолжаются. А в сентябре я уезжаю в Кишинев. Великая молдавская оперная певица Мария Биешу пригласила меня дирижировать в своем фестивале спектаклем «Евгений Онегин».
- Наверное, оперные дивы в вас влюбились?
- Видимо, опытным певицам нужен опытный и грамотный дирижер. Умеющий аккомпанировать голосу. Что же касается влюбленности, то я этому только очень рад.
- Лично вы, операми каких композиторов предпочитаете дирижировать?
- В последнее время я очень люблю оперную драматургию Джаккомо Пуччини, у которого каждая фраза несет смысловую нагрузку, разговаривает со слушателями.
- Трудно ли вам работать с вокалистами? Они, как известно, люди капризные.
- Уже целых 27 лет я работаю в оперном театре с вокалистами. Я понял такую истину: им нужно говорить точные вещи, делать замечания по существу. И тогда они тебе доверяют.
- Как вы относитесь к специфической ситуации: муж – дирижер, а жена – примадонна?
- Мне в этом плане повезло больше, нежели другим дирижерам. Моя супруга Наталья Александровна – преподаватель по классу гитары и народных инструментов в детской музыкальной школе № 3. Нашему браку – 30 лет. Но я наблюдал в профессии много таких пар, где муж – дирижер, а жена – певица. К сожалению, в этих союзах так мало гармонии. Жены обычно хотят петь только главные партии, начинают командовать творческим процессом в театре. А хорошего в этом мало.
- Маэстро, а почему ваш сын не связал свою жизнь с музыкой?
- Ефим окончил музыкальную школу как ударник, но выбрал себе иную профессию. Он учится в аспирантуре Киевской автотранспортной академии. Случается так, что наши дети генетически чувствуют зов другого поколения. Мой отец был автомобилистом всю свою жизнь. И его внука потянуло в эту сторону. Мы с женой не отговаривали. 
- А что вам в жизни интересно, кроме дирижирования?
- Я очень люблю читать. Литература приходит ко мне как будто бы сама. И художественная, и научно-популярная. Вожу с удовольствием машину. Недавно я освоил «вторую специальность» - строителя. Вместе с  сыном мы строим двухэтажный дом. Почти все свободное время занимаемся строительством.
- А как же ваши божественные дирижерские руки?
- Ну, начнем с того, что я работаю в рукавицах и спецодежде. А потом, физическая форма никогда дирижерам не мешала. При необходимости я могу сам приготовить любое блюдо. Кроме, правда, борща.
- А если в театре окажется голодный слушатель, вы его накормите?
- С хорошим слушателем я поделюсь последним. Будь то – кусок хлеба или красная икра! Для истинных меломанов мне ничего не жаль.
- Есть ли у вас мечта?
- Она связана с творческими амбициями: дирижировать всем оперным и балетным репертуаром, работать с лучшими вокалистами и танцовщиками. Да, моя профессия – очень нелегкая. Надо уметь находить контакт с многими и очень разными людьми. Но я счастлив от того, что эта профессия выбрала меня.
- Кем бы вы работали, не стань дирижером?
- С музыкой я связан с детства. А первое мое консерваторское образование – солист-инструменталист. Я играл на баяне.  Так что в любом случае я работал бы в этой сфере.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...