Формула вокальной судьбы

 

Отличница физико-математической школы Ольга Ус стала звездой оперы

Что ни говорите, а в нашем городе есть истинно звездные артисты.

Вот, например, солистка Днепропетровского академического театра оперы и балета, заслуженная артистка Украины Ольга УС. Да, да, та самая певица, которую все горожане, даже не посещающие спектакли местной оперы, не единожды слушали и видели в множестве праздничных и уличных концертов. Возле памятников, фонтанов, на площадях. С джаз-бендом под управлением Ю.Паламарчука, в окружении танцующих пар вокалистка эффектно исполняет колоратурный шлягер – “Днепровский вальс” И.Шамо.
…Жила себе в Днепродзержинске девушка Оля Ус. Никто из ее родни не имел никакого отношения к искусству. Наоборот, она с отличием училась в авторской физико-математической школе. Была председателем совета дружины, решала сложнейшие задачи, формулы. Принимала участие в художественной самодеятельности. Окончив школу, вдруг заявила родителям, что подала документы в Днепродзержинское музыкальное училище. Те – в ужасе: кому сейчас нужны музыканты? А дочь за три недели выучила программу по сольфеджио, теории музыки. Поступила на дирижерско-хоровое отделение, и на протяжении учебы решала задачи по гармонии как математик. Затем была учеба в Одесской музыкальной академии имени А. Неждановой и поступление в труппу Днепропетровского академического театра оперы и балета. 
 Что это такое: становление оперной певицы? У каждой исполнительницы, понятно, своя дорога. Ольга дебютировала в партии Сантуццы в опере “Сельская честь” Р. Леонкавалло. Помню, как на сцене появилась красивая и стройная вокалистка, которая старательно училась у всех: дирижера, режиссера, оркестра, партнеров. Но главная учеба была, как говорят, впереди. В апреле 2002 года труппа отправилась на гастроли в Италию. Тогда нашим театром очень интересовался итальянский дирижер Сильвано Фронталини, который лично отобрал участников поездки.
Гастроли по Италии кому-то могут показаться сказкой. На самом же деле – это сложнейший экзамен. Ибо итальянская публика может освистать даже мировую знаменитость. Так вот, идет на сцене спектакль “Богема” Дж.Пуччини. Второе действие практически полностью построено на персоне Мюзетты. Героиня ссорится со своим пожилым любовником и прогоняет его.
- Со мной случился такой казус, - вспоминает Ольга. – На мне было надето пышное платье, и нижняя часть каким-то образом зацепилась за гнутые ножки столика. По действию я должна чуть ли не ринуться с криками на надоевшего старого любовника, а я не могу сделать ни шагу. Кринолин зацепился, я дергаюсь на месте. А платье не отцепляется. Я пришла в такой ужас, потому что на сцене нельзя бездействовать. Публика в зале заметила этот казус и началось: одна часть зала буквально давится от смеха, а другая – бурно аплодирует. Я продолжаю дергаться с этим платьем, тут подбегает партнер и помогает мне отцепить от ножки этот злополучный кринолин. В зале – овации. Итальянцы оценили то, что я “боролась за выживание”. Поверьте, это были настоящие уроки актерского мастерства.
…Затем Ольга Ус успешно выступила с “Днепровским вальсом” в отчетном концерте области на сцене Национального Дворца культуры “Украина”. Для нее тогда специально пошили элегантное и красивое сиреневое платье, тоже пышное. В нем она уже пела без всяких эксцессов. В 2004 году солистка была удостоена почетного звания заслуженной артистки Украины. В театре это вызвало шок, ибо Ольга проработала здесь всего лишь три года. Но ведь победителей не судят. Не так ли?
За минувшие сезоны солистка успешно исполнила партии: Графини в “Свадьбе Фигаро” В.-А.Моцарта, Татьяны в “Евгении Онегине”, Лизы в “Пиковой даме” П.Чайковского, Кармен в одноименной опере Ж.Бизе. В городских концертах Ольга Ус часто поет шлягер “Черноглазая казачка” М.Блантера. Публика засыпает актрису аплодисментами.
- Мои любимые партии, - говорит собеседница, - Татьяна Ларина и Кармен. Мне нравится петь, когда дирижирует главный дирижер, народный артист Украины Владимир Гаркуша. Особенно много мне дали уроки в классе, где Владимир Григорьевич помогает осмыслить каждую фразу, каждый подтекст. Мне очень импонирует та лирика, романтика и нежность, которые есть в пушкинской Татьяне. Поешь и переносишься в мир удивительных чувств любви и верности. Но когда я выступаю в партии Карменситы, то тут уж я становлюсь совершенно иной. Мне очень жаль Кармен как женщину, которую судьба привела к такому финалу. Те условия, в которых ей приходилось отстаивать свое достоинство, – жуткие.
…Ольга Ус мечтает спеть партию Флории Тоски в опере “Тоска” Дж.Пуччини, читает много духовной литературы, интересно размышляет о смысле жизни и превратностях профессии. На мой вопрос о специфике своей оригинальной фамилии ответила так: “Среди предков были донские казаки. Очевидно, слово Ус закрепилось за кем-то из них. Чем уж они занимались, не знаю. Но уверена: людьми были достойными!”.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...