Это здорово!

 

В Днепропетровске с нашим симфоническим оркестром выступил российский певец Николай Носков

С первых же песен этого концерта стало ясно, что в Днепропетровск Николай Носков попал именно 8 марта, скорее,  благодаря  случайному совпадению, а не по той причине, что ему захотелось преподнести неожиданный подарок женщинам.

Потому что песни хотя и звучали, в основном, о любви, но были какими-то невеселыми, непраздничными. Хотя о соответствующих моменту пожеланиях, разумеется, не забыл:
- Дорогие, любимые, бесценно прекрасные женщины! - приветствовал днепропетровчанок Николай. - С 8 Марта вас! Большой вам любви – от всего сердца!
Прозвучавшие затем строки – «А на троне высоком царица-любовь, А на меньшее я не согласен» - подтвердили серьезность намерений российского гостя. Вообще, серьезность и философский настрой можно назвать главными камертонами этого концерта. И по такому случаю музыкальное сопровождение Днепропетровского академического симфонического оркестра областной филармонии к звучавшим композициям подходило как нельзя кстати. Оркестр в этом случае действительно был на своем месте , а не исполнял роль модной фишки или красивой декорации, как это часто бывает в других случаях. Дирижировать нашими музыкантами приехал маэстро Артемий Маркин из города Владимира, а Николай Носков к тому же привез с собой свою собственную «живую» группу. Словом, музыки было много, притом – музыки хорошей. А вот дешевых заигрываний с публикой не было и в помине. Да и разве они уместны, когда исполняются романсы на стихи Бориса Пастернака, Николая Гумилева и других прекрасных поэтов? Мало того: в ближайшем времени Носков собирается выйти за рамки своей сугубо композиторско-певческой деятельности и поработать на благо кинематографа.
 - Я уже настолько озаботился этой темой! - признается Николай. - Я настолько проникся этой личностью, этим поэтом, человеком, что пришла идея снять полнометражный красивый и очень интересный фильм о Николае Степановиче Гумилеве. Судьба этого человека очень интересна, в какой-то степени она может быть схожа с судьбами других людей нашей страны.   На его образе, как мне кажется, можно создать сегодняшнего героя нашего времени...
На днепропетровском концерте уже прозвучало несколько песен к будущему кинофильму – тоже очень трогательно-драматических. Более или менее плотно пообщаться с нашей публикой, которая, кстати, выложила немалые деньги ради удовольствия увидеть и услышать   Николая Носкова (билеты стоили до 900 гривен) артист решил уже почти в самом финале концерта:
- Будем петь караоке? - неожиданно огорошил он. - Вообще-то караоке – это ужасно: когда я слышу свои песни в таком варианте, кажется, что там всего две-три ноты. Но эта песня для караоке как раз годится!
Зазвучала довольно старая, но действительно самая динамичная композиция из репертуара Николая - «Я не модный». Внезапно певец достал откуда-то голубой платок и стал размахивать им в такт музыке, а женщины наконец-то потянулись к сцене с цветами. На бис Носков петь не пожелал, хотя на протяжении всего концерта голос свой не щадил: мощный вокал у него  от Бога. Удивительно, но у этого исполнителя родом со Смоленщины нет специального музыкального образования – он всегда был самоучкой, что не помешало ему петь в таких группах как «Москва», «Поющие сердца», «Парк Горького». Остаться жить в Америке Носков отказался, а петь по-английски в России после распада последней группы не было смысла – и он стал сочинять музыку к песням на русском языке. А несколько лет назад, оставив в Москве жену и взрослую дочь, Николай переехал жить за город. Он снял домик в сосновом лесу, завел собаку, отказался от крепких напитков и мяса – и в жизни артиста, по его словам, произошла настоящая переоценка ценностей. «Сейчас наступил такой этап, когда мне необходимо уединение», - говорит Николай. Не случайно и на днепропетровском концерте время от времени он закрывал глаза и что-то шептал – как будто пытаясь погрузиться в себя прямо на виду у тысячи зрителей...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...