«Эта женщина одна!»

 

В Днепропетровской филармонии прошел моноспектакль об Анне Ахматовой

Согласитесь, литературно-музыкальный вечер – довольно редкий сегодня жанр.

Ну а гастролеры, которые работают в нем и приезжают со спектаклями в таком жанре в Днепропетровск, – и вовсе большая редкость. Тем интереснее было посмотреть нашим зрителям моноспектакль «Анна Ахматова. Одиночество», который показала в зале Днепропетровской областной филармонии киевлянка Юлия Сак.
С детства Юлия стремилась попробовать себя в разных видах искусства. И потому сегодня она - актриса, танцовщица, певица (лирико–колоратурное сопрано), композитор, художник и поэтесса. Талантливая девушка не раз становилась лауреатом всеукраинских и международных вокальных, композиторских, театральных конкурсов. Во многом девушке помогает ее мама -  Ольга Тычина, которая является режиссером многих  ее спектаклей.  Кстати, известный украинский поэт Павел Тычина тоже принадлежит к этому роду.  Без преувеличения можно сказать, что Юля росла настоящим вундеркиндом. С пяти лет стала писать музыку, и на протяжении многих лет с ней занимался профессор Киевской консерватории Константин Дмитриевич Огневой. А свой первый спектакль девочка сыграла в 10 лет – это была «Снежная королева», где она исполняла сразу три роли.   
Вот уже не первый год Юлия Сак работает в киевском театре «Сузiр`я». А  параллельно создает спектакли о выдающихся женщинах – Анна Ахматова стала первой в этом ряду. А потом были поэтессы Ника Турбина и Леся Украинка, княгиня Ольга и Марина Магдалина, актриса Вера Холодная и танцовщица Айседора Дункан…
- Эти женщины – великие и гениальные, - уверена Ольга Тычина. – Они подарили миру бесценное сокровище – свой талант. И мы не хотим, чтобы они были забыты. Именно по этой причине родился цикл из семи моноспектаклей, который мы намерены продолжать.
Я, к сожалению,  не знаю, какая Юлия Сак певица (в спектакле она не поет), какие картины она рисует (говорят, в ее архиве – около полусотни акварелей). Но актриса она потрясающая. Юлия относится к той редкой породе актеров, которые вживаются в образ целиком и полностью, без каких бы то ни было условностей и отстраненностей. Кроме того, Юлия чем-то неуловимо похожа на молодую Ахматову. Во взгляде всегда – если не драма или трагедия, то лирика, горделивая осанка, утонченные черты лица… Спектакль протяженностью чуть меньше часа состоит практически только из одних стихов великой поэтессы ХХ века. Лишь иногда зрителям даются прозаические «подсказки»: «Мы с Гумилевым поженились», «Мы расстались», «Николая расстреляли», «Родился сын Лев», «Сына арестовали»… Все остальное – стихи Ахматовой, в которых действительно запечатлена вся ее жизнь.
В финале актриса гасит рукой горящую на столе свечу. А когда встает на поклон, по щекам текут ручьи слез вперемешку с тушью. Вся вторая половина спектакля проходит на пределе концентрации человеческих возможностей – недаром зрители, подходившие к актрисе со словами восхищения после завершения спектакля, желали ей: «Берегите себя!». Остается только надеяться, что когда-нибудь мы увидим и другие работы этой талантливой актрисы.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...