Екатеринославский мститель

 

В нашей губернии был свой Робин Гуд

Кто такие Zorro, Черный Тюльпан, Робин Гуд, Олекса Довбуш, гайдук Ангел зрители знают, в основном, из кинофильмов.

Борцы за справедливость, которые в минувшие века отбирали у алчных помещиков имущество, золото и раздавали его беднякам. В XIX веке, как свидетельствуют архивные источники, в Екатеринославской губернии тоже был свой народный мститель.
Наша губерния, между прочим, была очень богатым регионом. Здесь обосновалось немало помещиков, крупных и мелких промышленников, которые обзаводились имениями и творили в них все, что хотели. Понятное дело, что крестьяне и простой народ не просто бедствовали, а были гонимыми и угнетенными. И надо же! В 90-х годах XIX века на Екатеринославщине появился свой Zorro. По всей земле разнесся слух: на коне лихо скачет Черный всадник в маске, который внезапно появляется с группой таких же лихих всадников, останавливает кареты богачей и отбирает у них золото, драгоценности, деньги. Перепуганные аристократы отдают все, и их не убивают. В некоторых же усадьбах этот же Черный всадник в маске опустошил сундуки, сейфы, нашел тайники и оставил хозяев ни с чем. Согласно легендам, он раздавал отобранное богатство беднякам и сиротам.
Сопоставляя разные архивные и юридические факты, можно сделать предположение о том, что этим самым Черным всадником в маске являлся некто Александр Яблонский. Его дядя, Николай, человек жадный и бессердечный, обошелся со своим родным братом, отцом Александра Яблонского крайне подло. Подделав завещание их отца, богатого помещика Михаила Яблонского, он лишил наследства своего родного брата, Петра. Так, несчастный вынужден был скитаться по миру, нищенствовать, зарабатывать себе на пропитание чем угодно. Его приютили у себя кочевые цыгане, которые путешествовали по всему миру. В таборе он полюбил цыганку Зорину, у них родился мальчик, которого назвали Александром.
Судьба Петра и Зорины, к сожалению, оказалась трагической. Они погибли то ли в какой-то этнической стычке, то ли во время пожара. Поначалу Александра воспитывал сам цыганский барон – человек благородный и бездетный. С табором Александр побывал и в Индии, и в Сирии, и в Египте. Там он научился готовить яды, лечить тяжелые раны, дрессировать животных. Ну, а жить среди цыган и не уметь лихо скакать на коне – просто невозможно. Когда же Александр стал молодым человеком, то цыганский барон открыл ему семейную тайну. Он – аристократ, а не цыган и должен сам определить свою дальнейшую судьбу.
… И вот Александр Яблонский - на Екатеринославщине. Но по паспорту он именовался Германн фон Дитрих. Приехав впервые на свою родину, он купил себе шикарное поместье и стал устраивать в нем балы и концерты. Местная знать не могла понять: откуда в их регионе вдруг объявился молодой, статный и богатый аристократ? Степенные отцы семейств размечтались: а не станет ли он чьим-то зятем? В его экзотический образ влюбились многие юные помещицы. Но никто не мог ничего узнать о его прошлом. Так что господин фон Дитрих был этакой тайной. Однако его сердце пленила одна местная красавица, госпожа Наталья Курехина. Она стала любовницей фон Дитриха. Мог ли он подумать, что это станет для него роковой ошибкой?
А вскоре в дома самых жестоких помещиков стал наведываться Черный всадник в маске. Наверное, Екатеринославщина тогда содрогалась от ужаса. Особенно, если учесть тот факт, что полиция не могла даже напасть на след Черного всадника в маске и его группировки. Большинство помещиков безутешно оплакивали отобранные у них драгоценности, жизнь же шла своим чередом. И однажды Черный всадник в маске посетил дом Николая Яблонского. Состоялся ли разговор между племянником и дядей – история об этом умалчивает. Но известно то, что дядя оказал непрошеному гостю сильное сопротивление. Очевидно, Николай Яблонский ожидал, что до него тоже дойдет очередь, и приготовился к обороне. В доме, из которого когда-то был изгнан Петр Яблонский, произошло настоящее сражение. В итоге – дом был сожжен до тла, а его хозяин повешен. Но в сражении был также тяжело ранен Черный всадник в маске.
…Неожиданное ранение Германна фон Дитриха вызвало сильное подозрение у Натальи Курехиной. Кто знает: то ли она была тайным агентом полиции, то ли решила перестраховаться? А может быть ждала, что он жениться на ней, да так и не дождалась. Очень скоро фон Дитриха арестовала полиция. Дальнейшая судьба этого человека осталась неизвестной.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...