Джентльмен-шоу

 

В Днепропетровске выступил легендарный оркестр Гленна Миллера

Приезд в наш город знаменитого оркестра Гленна Миллера ажиотажа не вызвал: выложить за билеты минимум несколько сотен гривен были готовы далеко не все любители джаза образца середины прошлого века.

Продававшиеся в фойе оперного театра диски по цене минимум 75 гривен тоже не заставили днепропетровцев выстроиться в очередь: лишь в антракте, когда руководитель и дирижер оркестра Уилл Салден сел за столик и принялся лично ставить на обложках дисков автографы, продажа аудио-и видеопродукции оживилась. Некоторые меломаны на ломаном английском попытались выразить маэстро свое восхищение музыкой, которую играет оркестр. На что иностранный гость обычно отвечал «Yes» или  «OK». С публикой в зале Уилл Салден был более разговорчив: каждую композицию он называл «замечательной мелодией», вкратце рассказывал об истории ее создания. А начал концерт так:
- Для нас огромное удовольствие выступать  перед вами именно 1 марта, в день рождения Гленна Миллера! Это прекрасная возможность для нас исполнить музыку из известных кинофильмов, да и просто хорошие мелодии.
Действительно, известный американский тромбонист, аранжировщик, руководитель одного из лучших свинговых оркестров конца 1930-х - начала 1940-х годов родился в первый день весны 107 лет назад. Судьба отмерила великому джазовому композитору всего 40 лет жизни:    его самолет бесследно исчез над Ла-Маншем в середине декабря 1944 года. По этому поводу ходили самые разные, в том числе нелепые версии: была даже   байка о том, что советский генсек Юрий Андропов - это не кто иной, как чудом выживший Гленн Миллер! Для советского, да и для современного зрителя имя и фамилия знаменитого американца всегда будут связаны с фильмом «Серенада Солнечной долины» - это первая большая работа в кино Гленна Миллера и его оркестра.   При этом очень многие думают, что музыку к фильму написал сам Гленн Миллер, но это не так. В фильме звучит только одна его вещь – знаменитая «Moonlight Serenade» («Серенада лунного света»). Именно этой мелодией он начинал все свои концерты, и Днепропетровск не стал исключением: Уилл Салден доказал, что он тоже свято чтит эту традицию.   
Нужно сказать, что оркестр под руководством Уилла Салдена существует с 1983 года  - это европейский вариант. А вообще в мире сейчас выступают одновременно три оркестра Гленна Миллера. Первичным из них считается американский состав, а английский и европейский имеют право выступления лишь в ограниченном числе стран.  «С другими оркестрами мы не пересекаемся, однако я, например, хорошо знаком с творчеством американского бэнда, - рассказывает Уилл Салден.  - Это отличный, профессиональный коллектив, они очень успешны у себя на родине. Однако вот уже много лет выступают с одной и той же программой, в то время как мы постоянно вводим новые произведения, выпускаем новые диски».  
Два отделения концерта, каждое из которых было длиною в час, убедило днепропетровцев в том, что главная «фишка» европейского оркестра Гленна Миллера – это, прежде всего, качественное шоу, которое устраивают музыканты-мультиинструменталисты. Видно было, что они готовились к гастролям по славянским странам в целом и по Украине в частности. Так, в свои джазовые импровизации оркестранты очень органично вплели такие всем нам отлично знакомые песни, как «Полюшко-поле», «Эй, ухнем!», а на бис и вовсе исполнили «Пісню про рушник». Было ясно, что своей главной задачей музыканты считают все сделать для того, чтобы публика не скучала. Уилл Салден успевал не только играть на рояле и время от времени дирижировать, но и выполнять роль импозантного и юморного конферансье: облаченный в белый пиджак, свой каждый выход он предварял словами: «Леди и джентльмены...».
Музыка звучала самая разная - от Римского-Корсакова до композиции «Лучшие друзья девушек – бриллианты» (естественно, в первоначальном варианте, а не в том, который исполняет наша «ВИА ГРА»). Но костяк репертуара европейского оркестра Гленна Миллера – это все-таки легкий джаз 50-70-летней давности – этакий ностальгический экскурс на музыкальной машине времени. Уилл Салден и его коллектив даже подарили нашим слушателям композицию, которую сочинил Чарли Чаплин.  Великий комик писал  о том, что ему было ближе всего: «Wonerful Smile» в переводе означает «Чудесная улыбка».
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...