Дворцовые перевороты

 

Для своего времени здание было показательным, и не только из-за довольно внушительных размеров.

Оно вошло в число лучших сооружений конструктивизма, построенных в Советском Союзе.

На его проект в Москве был объявлен всесоюзный конкурс, который выиграл архитектор Александр Красносельский. Каково состояние этого здания ныне, узнавала «Вечерка».
Наши читатели в своем большинстве - люди активные. И беспокоят их не только личные проблемы. Например, житель Днепропетровска Дмитрий Яковлевич Корчевский давно бьет тревогу по поводу Дворца Ильича. 
- В 20-е годы наши родители, - рассказал он, - на месте бывшей Брянской площади вручную строили Дворец. По кирпичику наверх носили. Теперь же на него больно смотреть. Стены рушатся, внутри – пусто. А ведь было время, когда он служил лучшим местом отдыха и развлечений тысяч горожан. Помогите выяснить, что собираются делать с этим объектом.
Несмотря на запущенность, здание и сейчас выглядит необычно. На всю длину фасада поднимаются стеклянные призмы-эркеры, оригинальные портики боковых крыльев опираются не на круглые колонны, а на квадратные столбы, криволинейные арочные проемы разбивают прямолинейную четкость фасада, а стены оживляют лопатки между оконными проемами. Так Красносельский соединил несоединимое: конструктивизм и классику. 
Дворец стал настоящим народным домом: в нем были кинотеатр и театр на 1600 мест (стоимость строительства последнего составила около 6 миллионов рублей), спортзал и танцпол, библиотека и различные клубы, там работала масса детских секций и кружков.
Кроме того, он обладал совершенно уникальными акустическими параметрами, благодаря чему каждое слово актера, произнесенное вполголоса, было одинаково слышно в любом уголке огромного зала.
Уникальна была и система вентиляции. Поскольку кондиционеров тогда не было, во дворе построили подземный морозильник, воздух из которого по трубам проникал во Дворец, охлаждая воздух в самую невероятную жару.
Оккупировавшие в 1941 году город немцы тоже поразились размерам великолепного сооружения. И разместили во Дворце… казармы и конюшни, разрушив для этого несколько внутренних стен. Конский запах долгие годы не выветривался из здания, несмотря на ремонты, и лишь в 1955-м сотрудники рискнули распахнуть его двери для широкой публики. 
После реставрации вверху фасада появились слова: «Слава КПСС», а перед фронтоном вырос памятник Ленину, давший Дворцу новое название - Ильича.
На его сцене, которая долгое время была самой большой в городе (из-за чего Дворец одно время называли Большим театром), вплоть до начала 3-го тысячелетия устраивали концерты и массовые представления приезжавшие знаменитости – Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Валерий Леонтьев, Михаил Пуговкин, Лев Лещенко, группы «Самоцветы», «Машина времени», «Песняры». В конце
70-х днепропетровцы увидели на этой сцене первую в Союзе рок-оперу «Орфей и Эвридика» в исполнении первого в стране профессионального ансамбля «Поющие гитары». Зрелище было впечатляющее: электромузыка, мигающая аппаратура, немыслимые прыжки и экспрессия. 
Цены были доступные, а если не хватало билетов, продавали стоячие, на ступеньках. 
Помню, как после каждого концерта ко Дворцу подгоняли десятки троллейбусов четвертого маршрута и массу автобусов, так что вываливавшая из Дворца толпа рассасывалась в мгновение ока. Вот так слаженно работали транспортные и культурные службы. 
Однажды мне сказали, что если смотреть на Дворец сверху – скажем, с вертолета, то можно увидеть, что он выстроен в виде серпа и молота, элементов герба Советского Союза. И это оказалось правдой. Передняя полукруглая часть с двумя боковыми крыльями – серп с рукояткой, а вытянутая мощная задняя – молот. Это хорошо видно на плане. Хотя прямо этот факт нигде не озвучивался.
Последний раз Дворец функционировал в 2000 году. А ныне напоминает дом после бомбежки: серые, давно некрашеные стены потрескались, от фасада отвалились многие куски, окна выбиты, внутри – хаос. Ни электричества, ни воды, ни отопления. Единственным обитателем некогда могучего Дворца, как шутят в народе, остался призрак коммунизма, пугающий по ночам любителей острых ощущений. Несмотря на то, что все входы замурованы, на окнах решетки либо металлические листы, а сторожит Дворец пара вахтеров у бокового входа, местные охотники за металлом находят, как пробраться внутрь, и под покровом темноты уносят последнее. 
Во время прямой линии с губернатором Александром Вилкулом я задала вопрос, собираются ли власти что-нибудь предпринимать в отношении заброшенных домов культуры, и в частности Дворца Ильича. Александр Юрьевич ответил: программа восстановления сельских ДК есть. Но поскольку Дворец Ильича сейчас является собственностью завода имени Петровского, у городских властей нет полномочий решать его судьбу. Вот если бы завод решил передать Дворец на баланс городу, губернатор с удовольствием пошел бы навстречу.
Поэтому я позвонила на завод, и там пообещали рассказать о судьбе уникального объекта, намекнув, что на днях дело, возможно, сдвинется с мертвой точки.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...