Две стихии Лии Ахеджаковой

 

Трудно представить, что актрисе, которую все помнят по «Иронии судьбы», «Гаражу», «Служебному роману», «Небесам обетованным» и прочим культовым фильмам, 9 июля стукнуло 75.

Типаж Лии Ахеджаковой настолько уникален и неповторим, что режиссеры специально под нее писали роли, как в трагикомедии «Небеса обетованные» и комедии «Гараж». Но это не привело к звездной болезни народной артистки. Знающие люди всегда отмечали в числе ее достоинств скромность и отзывчивость. В последних ее качествах мне пришлось убедиться самой.
Года два назад я как-то зашла на ее сайт ahedzhakova-liya.narod.ru (сейчас он переехал по адресу аhedzhakova.ru, став официальным сайтом актрисы). Поразило, какую плотную, интеллигентную и интересную переписку актриса ведет с пишущими ей поклонниками, на какие темы беседует, как критически оценивает свою игру в спектаклях, какие советы дает начинающим актерам. Решила и я попытать счастья, написав следующее:
«Здравствуйте, наша любимая землячка! Осенью минувшего года жители Днепропетровска имели возможность увидеть Вас на сцене театра имени Горького. Вы привезли «Персидскую сирень» - замечательный спектакль. Может, это мелочь, но тот факт, что Вы родились именно в Днепропетровске, составляет предмет гордости многих и многих горожан. Дорогая Лия, скажите, пожалуйста, Ваша мама рассказывала Вам что-нибудь об этом периоде своей жизни? Где жили, что и где играли? Дай Бог Вам еще много интересных ролей. Мы Вас очень и очень любим. Приезжайте в Днепропетровск почаще».
Три дня спустя я уже читала ответ:
«Факт моего рождения в Днепропетровске связан с бабушкой и дедушкой, которые там жили в ту пору. Мама была студенткой театральной студии. Вот и всё. Детство прошло в Майкопе, где отец и мама работали в театре. Откровенно говоря, не люблю вопросов, касающихся моих чувств и моей частной жизни».
Удивительно, но об этих фактах биографии Лии Меджидовны никому известно не было. И то, что она проговорилась о них в переписке с неизвестным ей человеком, говорило о многом. Где именно жили ее бабушка и дедушка, актриса, естественно, не знала. Но именно в их доме провела первые две недели своей жизни (потом мамины родители переехали в Харьков).
Еще Ахеджакова написала, что всегда играет в днепропетровском театре, где бывала ее мама (правда, театр в те далекие годы находился в другом месте – где потом появился ДК железнодорожников, но это неважно), с особым трепетом. И порой так волновалась, что после спектакля ей делалось плохо.
Например, после пьесы «Старосветские помещики», по повести Н. Гоголя, которую она вместе с Богданом Ступкой привезла в Днепропетровск в 2000 году, актриса расстроилась. Дала знать усталость от поездки поездом, которую она (но не зрители!) почувствовала в своем образе. Ступке пришлось уверять, что игра была чудесной. А вот за спектакль «Персидская сирень», который днепропетровские зрители увидели осенью 2010 года, актриса поставила себе пятерку. Столь критически Лия Меджидовна оценивала каждое свое выступление.
Весной 2008 года в наш город новую версию «Иронии судьбы» привезла Валентина Талызина, составившая в первом фильме великолепный дуэт с Ахеджаковой. В личной беседе на вопрос о том, почему ее партнерша так и не снялась в продолжении фильма (там звучит лишь ее голос по телефону), она рассказала, что Лия Меджидовна – человек необычайно преданный (в данном случае – Рязанову), творчески упрямый, очень искренний и ранимый. Она не любитель пресс-конференций, ее не увидишь на красных дорожках и помпезных мероприятиях. Ее стихия – подмостки.
Поэтому сайт стал для нее настоящей отдушиной (и еще одной не менее важной стихией). Зайдите на него и спросите о чем-нибудь любимую актрису – она обязательно ответит.
От «Днепра вечернего» актриса накануне своего дня рождения получила такое поздравление.
«Горячо любимая Лия, с Днем рождения Вас. И пусть таких дней в Вашей жизни еще будет бессчетное множество. Дарите нам свои роли и образы. Радуйтесь жизни. Будьте всегда любимы и востребованны. Вы очень нужны нам всем».
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...