Дуглас и Катя: история любви

 

Знаменитый американский актер нашел любовь в Украине

1926 год. Лето. В СССР приехала на гастроли знаменитая супружеская актерская пара из США - Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс.

Пока жена принимала восторги поклонников в Москве, ее супруг успел побывать в Днепропетровске.
Дуглас Фэрбенкс родился 23 мая 1883 года. В детстве занимался верховой ездой, фехтованием, легкой атлетикой, играл в любительских спектаклях, обожал произведения Шекспира и Байрона. Родители настаивали на том, чтобы он выбрал профессию горного инженера. И он испытал себя во многих ремеслах: строил метро в Париже, был докером в Лондоне, матросом на грузовом судне, помощником биржевика, комиссионером. Однако мечта о сцене не покидала  юношу. Со временем он стал играть в мюзиклах бродвейских театров - «Театральная лавочка», «Новая Генриетта», «Он приходит с улыбкой», «Джентльмен с Миссисипи». К актеру пришел успех.
Организовав свою труппу, Дуглас много гастролировал, приезжал на гастроли в Екатеринослав в 1903 году. По утрам американец  любил заниматься верховой ездой и скакал на лошади по улицам города. Он был одет в костюм Зорро – в черном плаще, в маске, со шпагой. Это вызвало переполох среди обывателей, ибо многие решили, что в городе орудует разбойник. Согласно легендам, женщины буквально гонялись за экзотическим Зорро. С некоторыми из жительниц Екатеринослава у будущей американской кинозвезды были романтические отношения.
А кинозвездой Дуглас Фэрбенкс стал очень скоро.  Немой кинематограф развивался стремительно, и молодой красавец пришелся ко двору десятой музе. «Безумие Мантхэттена», «Флирт с судьбой», «Добрый негодяй», «Дикий и лохматый», «Денди в трусиках», «Три мушкетера», «Багдадский вор», «Робин Гуд»  делали баснословные кассовые сборы и обогатили  исполнителя. А когда на мировых экранах появились картины «Зорро» и «Дон Ку, сын Зорро»,  Фэрбенкс стал первым любовником мирового экрана.  Так что можно предположить, что в 1903 году, лихо скача на коне по утренним екатеринославским проспектам, наездник именно в нашем городе отрабатывал важные зрелищно-спортивные эпизоды звездной роли.
Удачливый американец имел семью, но встреча с кинозвездой Мэри Пикфорд стала роковой для него. Ради нее он оставил семью, и они сочетались браком. Детей в этом браке, правда, у них не было. И вот 1926 год. Приезд в СССР. Что же все-таки привело Фэрбенкса в наш город?
Скорее всего, Дуглас не мог забыть свои гастроли в 1903 году. Ибо по некоторым данным, одна из его страстных поклонниц  родила через девять месяцев после отъезда актера двойняшек. Скандал в ее семействе разразился небывалый. Очевидно, этот факт стал известен американскому Зорро, и он решил  найти свою бывшую пассию. Якобы в 1926 году они действительно встретились. Что испытали стареющий кинокрасавец и скромная фабричная работница Катерина Монахова? Он по-прежнему не говорил по-русски, а она не владела английским языком. Но для воспоминаний часто не нужны слова. Актер познакомился с двадцатитрехлетними Ваней и Машей. Правда, фамилия у них была, понятное дело, другая. Уезжая, звездный гастролер оставил всем троим деньги и подарки. Даже купил дом.
Однако визит Фэрбенкса в Днепропетровск не прошел незаметным. Монахову вызвали в ГПУ, где подвергли допросу. Ее личная судьба, как и судьбы ее детей – неизвестны. А Фэрбенкс со временем развелся с Мэри Пикфорд, женился на некой аристократке. С появлением звукового  кинематографа его слава померкла. Он скончался 12 декабря 1939 года от сердечного приступа.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ,кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...