Дуэт Мюзидоры и Пианиста

 

Парижская дива помогла обезвредить шайку бандитов

Лето 1916 года. Екатеринослав бурлит: на гастроли приехала всемирно известная парижская дива МЮЗИДОРА.

Ее сопровождает слава звезды  мюзик-холлов  «Ля Сигаль» и «Фоли-Бержер», театра «Шатле». А еще –  кинозвезды,  которая  первой создала образ роковой женщины.
Вечерние концерты Мюзидоры, имевшей месячный ангажемент,  собирают полные залы местных варьете. А с самого утра в иллюзионах демонстрируется многосерийный криминальный триллер  «Вампиры».  В нем актриса сыграла роль загадочной воровки-обольстительницы Ирмы Веп. Её героиня перевоплощалась на экране в  светскую красавицу, певицу, телефонистку, горничную. Черное шелковое трико подчеркивало прекрасную фигуру, а капюшон -  совершенный овал лица. У Мюзидоры были эффектные внешние данные - огромные черные глаза, чувственный рот. Зрители не отрывали глаз от экрана.
Жанна Рок, известная  как Мюзидора (в переводе с древнегреческого  – подарок муз), родилась 23 февраля 1889 года. Дочь известного композитора Жака Рока училась в художественной школе, изучала в консерватории основы театрального искусства. На сцене дебютировала в театрах «Монпарнас», «Гренель» и «Гобелен»,  выступала  в мюзик-холлах.  В кино впервые снялась в фильме «Тяжкий крест» вместе с Рене Наварром и Рене Карлом. Судьба свела ее с одним из самых известных  режиссеров немого кино Луи Фейядом, который предложил актрисе  главные роли - Ирмы Веп в сериале «Вампиры» и Дианы Монти в «Жюдексе». Они-то и сделали  Мюзидору мировой знаменитостью. Жанна, кстати, была превосходной акробаткой и все трюки в фильмах выполняла сама.
Кинематограф сделал свое дело. Тема вампиров буквально захлестнула  губернский город. Легенды гласят, что даже в дневное время в публичных местах стали появляться люди в масках вампиров и женщины в черных трико. А вечерами по городу стало страшновато ходить: вампиры возникали перед прохожими просто ниоткуда. Посетители ресторанов, словно на карнавале, тоже облачались в костюмы героев триллера.
В это же время обострилась криминогенная обстановка. Под видом костюмированных вампиров в Екатеринославе орудовала банда некоего Пианиста. Грабились банки, крупные магазины, особняки зажиточных екатеринославцев. Жертвы нападений рассказывали, что один из «вампиров» после ограбления любил играть на фортепиано, если инструмент был  в доме.  Бандиты были невероятно изворотливы, и полиция не могла напасть на их след.
И вот якобы шеф полиции Екатеринослава обратился к кинозвезде с просьбой посодействовать в поимке главаря банды. Сыщики узнали, что он – страстный поклонник Мюзидоры и не пропускает ни одного ее концерта. Но как его найти среди толпы фанатов?  Невероятно, но факт - Мюзидора согласилась стать  этакой приманкой для Пианиста. Повсюду были развешены объявления о том, что гастролерше срочно нужен пианист-аккомпаниатор. К варьете, где выступала звезда, потянулись толпы инструменталистов. Среди «членов комиссии по прослушиванию» были  сыщики, которые и обратили внимание на одного действительно талантливого пианиста. Но он отличался еще и тем, что сразу же начал задаривать актрису дорогими ювелирными украшениями. Некоторые, как выяснилось, были крадеными. Их опознали хозяева.
Согласно разработанной полицейскими операции, Мюзидора «приблизила» к себе нового пианиста. Кинозвезда и екатеринославский виртуоз вместе музицировали, совершали прогулки.  Мюзидора даже выступала с ним в дуэтах. Не исключено, что Пианист влюбился в кинозвезду и утратил бдительность. В самой банде зрело недовольство главарем, начались разборки. Во время одной из сходок бандитов вместе с главарем и повязали.
Мюзидора же уехала во Францию, где снялась в 53 фильмах, со временем занялась режиссерской деятельностью. Преподавала актерское мастерство в Парижской консерватории. Слава кинозвезды  угасла с началом эры звукового кино.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...