Дом с мезонином

 

18 июля 1946 года Днепропетровский горсовет принял решение об открытии мемориального дома-музея Дмитрия Яворницкого

Сегодня почти игрушечный особнячок из красного кирпича, расположенный по адресу площадь Шевченко, 1, – настоящее украшение нагорной части Днепропетровска.

Кстати, в этом году ему исполняется 105 лет – и именно здесь провел последние 35 лет жизни выдающийся историк и краевед, создатель днепропетровского исторического музея Дмитрий Яворницкий. После переезда в Екатеринослав из Москвы Дмитрий Иванович приобрел это место за 300 рублей – сумма была немаленькая, но 45-летний ученый в расцвете сил мог себе это позволить. В новый дом Яворницкий привел в 1918 году молодую жену Серафиму Дмитриевну, с которой прожил до конца дней.
- Детей у этой пары не было – зато в доме жило очень много котов! – рассказал «Вечерке» любопытную подробность старший научный сотрудник дома-музея Виктор Екшов. – Фактически названным сыном для Дмитрия Ивановича стал Николай Костюк – личный секретарь ученого. Во время Великой Отечественной войны он бежал из плена, оказался за границей – жил в Канаде, умер в 1997 году. А в начале 90-х дважды приезжал в наш дом-музей и подсказывал, как и что здесь было при жизни Яворницкого. Кроме того, достоверно воссоздать интерьер очень помогла бывшая домработница Яворницких – Екатерина Ивановна Литвиненко, она же сохранила для музея много вещей. Ее не стало в 2002 году, а до тех пор она часто бывала в доме-музее - кстати, недавно к нам на экскурсию приходил ее внук-школьник.
Согласно завещанию Дмитрия Яворницкого, после его смерти в 1940 году дом стал собственностью его супруги – до 1961 года здесь жили также две ее сестры. Серафима Дмитриевна сама обратилась к властям с просьбой создать в доме музей – и в начале 1941 года такое решение было принято. Однако его реализации помешала война, во время которой дом весьма существенно пострадал: снаряды повредили кухню, мезонин, крыльцо, разрушили веранду… А отступая, немцы вынесли из дома много ценных вещей: мебель, картины. Вплоть до 1964 года дом академика был всего лишь фондовым помещением исторического музея, еще целое десятилетие для экскурсантов здесь была открыта только одна комната. И к 1974 году дом оказался просто в аварийном состоянии – на целых восемь лет он закрыл свои двери для посетителей…
В жертву капитальному ремонту было принесено многое из того, что находилось в ужасном состоянии. Кроме того, чтобы восстановить первоначальный вид, который, скажем, имели стены комнат, приходилось снимать по нескольку слоев обоев и штукатурки, а потом все реставрировать. В середине 80-х мемориальный дом-музей Д.И.Яворницкого наконец-то был восстановлен, а в 2005-м для посетителей открыли еще и комнату отдыха в мезонине - всего в доме-музее шесть комнат. При жизни Дмитрия Ивановича ни одна из них не пустовала, поскольку в доме всегда было множество гостей. Помимо людей всех сословий, приносивших самые разные предметы в коллекцию историка, а также кобзарей, которых Яворницкий тоже часто звал к себе, в доме бывали такие выдающиеся личности, как писатели Остап Вишня, Владимир Гиляровский, Павел Тычина, Максим Рыльский, борец Иван Поддубный, очень много художников и ученых. 
Сегодня мемориальный дом-музей Яворницкого находится в хорошем состоянии, хотя несколько проблем все же имеется. Так, в прошлом году здесь отремонтировали крышу, однако во время ремонта в нескольких местах осыпалась штукатурка. Кроме того, во дворе есть два дерева, которые посадил сам Яворницкий, - это сосна и тополь. И если вечнозеленое дерево чувствует себя нормально, то тополь уже засыхает и в непогоду запросто может рухнуть на дом. Обращения в различные инстанции о том, чтобы спилить это дерево, пока действия, увы, не возымели… Кстати, по-настоящему этот дом-музей должен был бы именоваться усадьбой-музеем – она сохранилась с точно такой же территорией, какая была при жизни историка. Как и тогда, здесь есть сейчас садовник, который выращивает именно те растения, которые любили Дмитрий Иванович и его жена. Это любисток, розы, пионы, сирень, а также такие плодовые деревья, как вишня, груша, абрикос. 
- Жаль, что не сохранился ледничок, который был во дворе, - вздыхает Виктор Екшов. – Этот погребок, наполненный льдом, служил Яворницким вместо холодильника. В семье была традиция готовить очень вкусное мороженое, которое как раз хранилось в этом ледничке и славилось на всю округу!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...