Днепропетровский итальянец

 

Наш земляк Андрей Полтавец  делает музыкальную карьеру за рубежом

К сожалению, в последние годы из Украины активно «утекают» не только умные мозги, но и  быстрые ноги, умелые руки и прочие таланты.

И Днепропетровск занимает отнюдь не последнее место в списке городов, которые отпускают своих одаренных земляков, как говорится, в свободное плавание. На днях на своей малой родине побывал наш земляк, выдающийся гитарист Роман Мирошниченко: живя в Америке, он завоевал уже несколько престижных в музыкальном мире наград. Его мастер-класс в магазине «Индиго» , а также выступление на одной из открытых площадок в День города вызвали огромный интерес у днепропетровцев. А вот Андрей Полтавец пока только собирается вернуться в родной город, что называется, на белом коне – правда, тоже, скорее всего, не навсегда....
Четырнадцать  лет из своих двадцати трех Андрей живет в Италии. Небольшой городок в Центральной Италии (ближайший крупный соседний город – Анкона) стал для парня почти родным. Случилось так, что когда мальчику было девять лет, его мама решилась на эмиграцию – сына, конечно, взяла  с собой. В течение лета Андрей выучил самые элементарные итальянские слова и сразу пошел в обычную школу, в третий класс. А когда мальчику исполнилось одиннадцать, мама купила ему гитару: в музыкальном лицее он проучился пять лет. Жизнь в красивой, но чужой стране складывалась непросто: еще не закончив школу, Андрей начал работать. Первые подработки были связаны с музыкой: он монтировал, устанавливал аппаратуру на сценах перед тем, как там проходили концерты известных исполнителей. Однажды довелось готовить и подключать аппаратуру перед выступлением настоящей звезды мирового уровня – Альбано Пауэра.
А в свободное от учебы и работы время продолжал играть на гитаре, и в девятнадцать лет стал участником рок-группы «Scala Mercalli», что в переводе означает «Шкала измерения». Это классический тяжелый рок, и два года назад ребята уже записали свой альбом из десяти композиций, назвав его «Border Wild» - это что-то вроде «Дикая граница». Все песни написаны на английском  - так у группы есть больше шансов завоевать популярность на международном музыкальном рынке. Группа существует с 1992 года, а Андрей занял в ней место гитариста четыре года назад, а еще выступает в качестве бэк-вокалиста.
Гастролирует этот коллектив пока только по Италии: в зарубежные гастроли выбраться непросто, поскольку у каждого из пяти музыкантов, помимо игры в группе, есть другая работа. Даже в поющей Италии, к сожалению, одной музыкой сыт не будешь… Поэтому один  работает водителем, второй – рабочим на фабрике, третий владеет фирмой, связанной с недвижимостью. А Андрей недавно устроился в крупную немецкую компанию, которая изготавливает детали для самолетов. Хотелось бы, конечно, получить профессиональное музыкальное образование, но пока такой возможности у Андрея нет. С началом кризиса дела в маленьком мамином кафе идут не слишком хорошо, поэтому парню приходится постоянно думать о хлебе насущном. Хотя, погуляв во время недавнего приезда по Днепропетровску, Андрей прикинул, что итальянские кафешки отнюдь не дороже, а зачастую даже дешевле днепропетровских…
- Если сравнивать итальянских и украинских, российских исполнителей, то главное отличие, я думаю, в том, что итальянцы никогда не поют под «фанеру»! – делится впечатлениями Андрей. – И даже если проскальзывают огрехи, при живом исполнении публика воспринимает их положительно, очень эмоционально. Какая музыка сейчас наиболее популярна в Италии? Мне кажется, дискотечная – как американская, так и итальянская. В крупных городах люди с удовольствием ходят в оперу. Помимо музыки, у меня есть еще одно хобби: я увлекаюсь исторической реконструкцией. На специальных курсах я изучаю премудрости  средневековых сражений, а потом вместе с друзьями отправляюсь на праздники в древние городки, где сохранились крепости. И участвую в современных рыцарских турнирах.
В Днепропетровске Андрей не был пять   лет, а сейчас приезжал навестить свою бабушку, которая живет на Донецком шоссе. И хотя парень застал наш город прихорашивающимся в канун своего дня рождения, сразу заметил: люди пока  мало изменились. И  еще не научились поддерживать то, что их окружает, в таком образцовом  порядке, как это делают итальянцы. Сегодня Андрей Полтавец с ностальгией вспоминает свой детский сад, учебу в 23-й школе, занятия в спортивной секции, друзей детства… Но возвращаться в родной город не стремится. Хотя очень хочет приехать сюда в ближайшее время с концертом и показать Днепропетровск своим коллегам-музыкантам.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...