Для чего нам друзья и подруги?

 

Когда все надоедает, и мой мир окрашивается в серый цвет, я собираю друзей.

Где угодно: за уютным столом на кухне, в театре или же в боулинг-клубе. Общение с друзьями приносит мне истинное наслаждение, придает силы, настраивает на позитив.

Почему вспомнила о друзьях? Как-то случайно встретилась с одной из своих давних подруг в транспорте. Тогда мы с Татьяной проговорили всю дорогу. Разговор зашел именно о друзьях. Мы ностальгически вспоминали общих знакомых, рассказывали, при каких обстоятельствах нашли своих давних друзей в соцсетях, с кем из школьных подруг поддерживаем и сегодня отношения, как часто заглядываем в “Одноклассники”.
Мы так увлеклись беседой, что не заметили, как пролетел час пути.
- В моей жизни всегда (со школьных лет и по сей день) были подруги, с которыми ощущалось родство душ, - делилась сокровенным Татьяна. - И мне до сих пор крайне важно общение с родственными душами.
В поддержку ее слов я привела слова психолога Оксаны Величко, которая утверждает, что общение с друзьями помогает нам справляться со стрессами. А время, проведенное с подругами, повышает в нашем организме уровень пролактина - «гормона дружбы», который борется с нашими стрессами. С подругами мы можем по-настоящему насладиться беседой, посмеяться, поднять себе настроение и даже на время забыть о своих проблемах.
Оксана Величко сравнивает дружбу с садом. И этот необычный сад надо постоянно поддерживать, защищать в ненастные дни, холить и лелеять.
Как же сделать так, чтобы друзья были интересны тебе, а ты – им, чтобы наша дружба не стала явлением кратковременным?
Оксана советует быть для людей интересным собеседником.
- Чтобы иметь настоящих друзей, следует подумать и о том, как и чем именно вы (а не они) можете быть полезны, - поясняет психолог. - И еще. С настоящими друзьями встречаются не потому, что надо, а просто так. Созванивайтесь просто так.Общайтесь просто так. Когда мы встречаемся или созваниваемся только по делу – это уже не дружба.
Обычно о старых и проверенных друзьях говорят: “Я с ним пуд соли съел». Пуд соли (16 килограммов) вдвоем можно съесть за семь лет. Значит, это именно тот период, за который люди могут узнать близко своего друга.
В дружбе мы переживаем разные времена. Очень часто она трещит по швам, когда старые друзья меняются, а мы не хотим изменений. Если друг круто пошел “вверх”, а мы вместо того, чтобы пытаться идти с ним рядом, потихоньку прекращаем нашу дружбу. Еще и обижаемся на него. Именно в такие моменты и проверяется дружба.
- Случается и так, что из друзей мы вырастаем, как из одежды, и вряд ли стоит грустить по этому поводу, - советует Оксана Величко. - Старые добрые одноклассники могут на всю жизнь остаться лучшими друзьями, а могут и исчезнуть из нашей жизни - не стоит зацикливаться на отношениях, которые не развивают вас, то есть не дают плодов.
Я считаю, что больше всего друзья нужны нам в период трудностей и испытаний, как во время болезни - лекарства. Одни мы гораздо слабее, чем рядом с друзьями.
На дружбу можно смотреть с разных точек зрения: философской, духовной, прагматичной, романтичной. Какая же дружба правильная?
Оксана Величко говорит, что это очень легко определить, если ответить утвердительно на три вопроса: развивают ли меня мои друзья? Могу ли я рассчитывать на их помощь в трудную минуту? Чем я могу помочь своим друзьям?
Лично меня мои друзья научили многому: одни – мечтать, другие – реализовывать намеченное, третьи привили любовь к увлечениям, научили концентрироваться на главном и, конечно же, поднимать настроение. Знаю, что без друзей моя жизнь была бы не такой яркой и насыщенной.
А какие друзья были в вашей жизни?

Loading...
Loading...