Диадема Катарины

 

Подруга австрийского императора и придворная актриса была игроманкой

Зима 1901 года. Меломаны Екатеринослава заинтригованы: в город впервые приезжает на гастроли  знаменитая  австрийская актриса   Катарина ШРАТТ. 

Интерес к ее персоне подогревается еще и тем, что гастролерша имела официальное звание придворной актрисы.  
Будущая дива родилась в семье торговца канцелярскими товарами. Уже в шесть лет проявила способности к лицедейству.  Консервативные родители всячески пытались оградить дочь от актерской судьбы, но Катарина настойчиво шла к своей цели. В 17 лет состоялся ее дебют в театральной академии Вены. Первым постоянным местом службы Катарины Шратт стал в 1872 году Придворный театр в Берлине, где за достаточно короткое время она добилась значительных успехов. Вчерашняя дебютантка быстро завоевала симпатии зрителей Венского городского театра, Немецкого придворного театра в Санкт-Петербурге. После гастролей в Нью-Йорке Катарина вернулась к работе в венском Бургтеатре.  В 47 лет из-за разногласий с директором актриса уволилась из театра и официально ушла на пенсию в октябре 1900 года, но продолжала выступать и гастролировала по всему миру.
Была в биографии Катарины Шратт и пикантная страница. На балу промышленников в Вене в 1885 году у нее состоялась продолжительная беседа с императором Австрии Францем Иосифом.  А после театральной постановки в честь русского царя Александра III вся труппа была приглашена к монархам на званый ужин. Там Катарина впервые встретилась с австрийской императрицей Елизаветой, которая, согласно легендам,  решила поспособствовать общению актрисы с Францем Иосифом. С тех пор доверительные отношения связывали их с некоторыми перерывами вплоть до смерти императора в 1916 году.
Выступления Катарины Шратт в Екатеринославе собирали полные залы Зимнего театра. Она блестяще играла на немецком и французском языках.
Однако мало кто из зрителей знал, что вне театра венская премьерша увлекалась азартными играми. И вот здесь-то  фортуна нередко отворачивалась от Катарины.
В один из вечеров местные шулеры довольно быстро обчистили  австриячку. Денег, чтобы рассчитаться по долгам, у нее не хватило, и она вынуждена была заложить в ломбард ростовщику Мойше Пивчику диадему с бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами. В тот же день шефу местной полиции донесли, что диадема украшена императорскими вензелями. Откуда у актрисы, даже такой знаменитой, это украшение? «Это же международный скандал! - ужаснулся старый опытный сыщик. - И конец карьере».
 Полицмейстер нанес визит Катарине. Она пояснила, что заложенная в ломбарде диадема действительно ранее принадлежала австрийской императрице Елизавете. А после гибели императрицы Франц Иосиф подарил украшение Шратт.
Игорный дом был тут же прикрыт. Всех известных шулеров арестовали. Мойше Пивчику приказали немедленно вернуть диадему Катарине Шратт. Актрисе же настоятельно порекомендовали досрочно завершить гастроли, что и было сделано.
…Есть свидетельства, что  Франц Иосиф подарил Катарине Шратт виллу  в Вене и трехэтажный дворец  напротив оперного театра.  После смерти императора Катарина жила уединенно. Иногда страстная  любительница животных (у нее дома обитали обезьяна, три попугая и семь собак) выступала в благотворительных спектаклях. А основным ее занятием стало собирание паззлов.  В последние годы жизни Шратт ежедневно бывала в церкви и по нескольку раз в неделю посещала могилу императора. 17 апреля 1940 года актриса умерла в возрасте 86 лет и была похоронена на кладбище Хитцинг в Вене.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...