Даже в роли Шута он — король сцены

 

О танцах, конкурсах, походах и мечтах Сергея Бадалова 
...Так случилось, что семья Бадаловых жила и в Баку, и в Ереване, но судьба привела этих людей в Днепропетровск. В семье подрастали двое сыновей. Младшего, Сережу, родители отвели в хореографическую школу при Днепропетровском театре оперы и балета. Мотив такой: чтобы не бегал по улицам. Это было в середине 90-х годов.

Конечно, уроки в хореографической школе – отнюдь не праздник души и тела. Учащиеся сразу же переносятся в жесткий и тяжелый мир коварной Терпсихоры, в котором доминируют каждодневные занятия в балетном классе. Сергей Бадалов в разные годы занимался у Вячеслава Волкова, затем в театрально-художественном колледже у - Анны Гридневской, заслуженных артисток Украины Аллы Петриной, Татьяны Поваляевой. Его педагогом был даже легендарный режиссер и импресарио Игорь Андрущенко. 
Уроки уроками, а спектакли – спектаклями. И ребенком Сережа Бадалов выходил на сцену одним из пажей в «Лебедином озере», мальчишкой в «Беспризорниках» (постановщик номера – заслуженный деятель искусств Украины Александр Соколов), представителем испанского народа в «Дон Кихоте». Уже в том возрасте будущий солист Днепропетровского академического театра оперы и балета с интересом, как он сам выражается, пролистывал книги о звездах мирового балета, смотрел тематические телевизионные передачи и мечтал о покорении балетных вершин.
К первым профессиональным победам С. Бадалова можно отнести исполненные партии Шута в «Лебедином озере», Разбойника в «1001 ночи», Колена в «Тщетной предосторожности», па-де-де из «Жизели» (свадьба). От спектакля к спектаклю шлифовалось техническое мастерство юного танцовщика, который покорял публику своими уверенными прыжками и своим несколько экзотическим обаянием. Артист понимал, что балет надо любить полностью. Поэтому публика могла увидеть исполнителя в мимической партии толстяка, обжоры и плута Санчо Пансы из «Дон Кихота». Здесь юноше надевали под костюм подкладки, клеили бороду, делали на лице морщины. Но он мечтал станцевать главную партию озорного и темпераментного Базиля. Что однажды и произошло. И теперь можно утверждать, что С. Бадалов – лучший Базиль сегодняшней балетной труппы. Вспомните его танцевальную динамику, полетность в прыжках, мужские жесты, сверкающие глаза. О, этот Базиль никому не отдаст свою Китри! В этой партии у него замечательная партнерша – Елена Печенюк (Китри). Балерина – воплощение нежности и женственности, кажущейся балетной хрупкости, переходящей в энергию и силу.
В первые зарубежные гастроли С.Бадалов поехал в Италию. Труппа жила в городе Мантуя, где, согласно трагедии У.Шекспира, находился изгнанный Ромео. Этот факт будоражил воображение днепропетровского танцовщика, ведь ему предстояло со временем создать образ Меркуцио. И когда он танцевал в балете «Ромео и Джульетта», то вспоминал архитектуру и быт старинного города, а еще – одноименный фильм Франко Дзефирелли. В Италии С.Бадалов гастролировал еще несколько раз, танцевал также на сценах России, Испании, Германии. Побывал во Франции, Японии.
С Японией связаны интересные эпизоды биографии С. Бадалова. Он улетел в эту страну в надежде танцевать. Целый месяц репетировал с коллегами традиционный японский спектакль и синтетическое японо-европейское шоу. Но произошел казус с визами: вместо трех месяцев артистам открыли визы на месяц. Поэтому, помахав рукой барышням в кимоно и поцеловав их в напудренные щечки, днепропетровский танцовщик вернулся в родные пенаты. Где, кстати, оказался очень нужен. Ибо его Кот из «Спящей красавицы», Русский танец, Солдатик из «Щелкунчика», Юноша из «Академии танца» воспринимаются зрителям на ура.
У Сергея Бадалова – беспокойная балетная душа. И когда в 2008 году он поехал под руководством замечательного педагога Елены Дубровиной в Варну на международный конкурс артистов балета, многие коллеги восприняли это по-разному. И желали удачи, и злорадствовали: театр, знаете ли, организация специфическая. Здесь тот, кто выделяется, чаще всего вызывает раздражение. Помню, как я тогда сказал одному киевскому балетоведу о том, что днепропетровские танцовщики уехали в Варну. Столичный критик помолчал и добавил: «Места на этом конкурсе заранее проданы. Так было всегда. И если среди конкурсантов нет учеников членов жюри, то призов и наград им не видать». К сожалению, прогноз киевлянина оказался реальным. На второй тур С.Бадалов и его партнерша не прошли.
Но С.Бадалов и сегодня считает, что конкурс в Варне стал для него прекрасной школой профессионализма. И в плане знакомства с зарубежными коллегами, и в плане общения, и осмысления общечеловеческих истин. «Там были очень интересные конкурсанты, и я многому научился, - рассказывает Сергей. - Кроме того, мне посчастливилось видеть великих танцовщиков XX столетия – Владимира Васильева, Екатерину Максимову. Сама атмосфера конкурса была впечатляющей».
Жизнь продолжается. На днепропетровской сцене Сергей Бадалов сегодня танцует в спектакле «Degage» - дивертисмент «Маркитанка». Благодаря великолепному хореографическому педагогу, заслуженной артистке Украины Зинаиде Зинченко он освоил бисерную технику романтического балета XIX века. А во втором действии «Degage» он – один из персонажей той модернистской танцевальной стихии, которая буйствует на сцене в постановке Дмитрия Омельченко. В красивой романтической балетной истории «Аленький цветочек», созданной Александром Соколовым, он исполняет возрастную партию Купца. Его герой - отец трех дочерей, уехавший в дальние страны. Здесь есть масса красивых фрагментов, которые приятно танцевать под музыку композитора С. Жукова. Но есть еще и концертный номер «Гопак» В. Соловьева-Седого, в котором С. Бадалов ошеломляет публику эффектным прыжком, именуемым в быту «японкой». Во время прыжка мастер сцены делает в воздухе поперечный шпагат. Зал буквально визжит от восторга.
Сегодня Сергею Бадалову – 25 лет. За плечами – диплом педагога-репетитора балета, полученный в Херсонском педагогическом университете. Походы с друзьями по туристическим маршрутам Крыма: романтика палатки и кухни на улице, среди водопадов и склонов Ай-Петри, покорение каньонов. Но есть у него мечта – станцевать партию Спартака. Что же, скоро в театре откроется новый сезон. И пусть мечта сбудется.

Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...