Чудотворные иконы и чудо-колокольчики

 

В Днепропетровске открылась международная православная выставка

Вчера в помещении Днепропетровской областной филармонии (ул. Ленина, 6) открылась выставка, экспонаты которой наверняка придутся по душе не только верующим людям, но и светским.

«Православную Украину» на Днепропетровщине» можно посетить до 26 ноября, с 10 до 18 часов. А участие в этой необычной экспозиции принимают монастыри и парафии Украинской Православной Церкви, а также мастера церковных и народных ремесел из Украины, России и Белоруссии. Прежде всего, выставка посвящена 75-летию митрополита Киевского и всея Украины Владимира, которое он отмечает именно сегодня, 23 ноября.
- Это уже вторая подобная выставка – первая проходила в Киеве, с 16 по 20 ноября, - рассказал «Вечерке» Петр Пономарев, член синодального отдела Украинской Православной Церкви. - В Днепропетровске представлено 20 разных епархий, и от столичной эта экспозиция отличается тем, что у вас больше представлены восточные регионы Украины, чем западные. Думаю, что главная  наша миссия – образовательная, просветительская, что особенно важно для молодежи. А веровать или нет – это уже личное дело каждого. После Днепропетровска выставка отправится в другие города и епархии – ее должно увидеть максимальное количество людей!
Многие храмы привезли сюда свои самые ценные иконы, которые люди давно считают настоящими святынями. Так, из Свято-Троицкого храма села Троицкого Одесской области  к нам приехала чудотворная икона Спасителя, которой уже около двухсот лет, а с 2004 года она мироточит. Протоиерей Георгий   утверждает, что в их храме бухгалтером работает женщина, которая страдала язвой желудка. Она постоянно прикладывала эту икону к животу, и случилось чудо  - язва зарубцевалась! Не менее удивительные истории происходили и с литографией, сделанной с иконы «Нерушимая стена» - ей около ста лет, и она тоже мироточит. Представители Свято-Преображенского монастыря Черкасской епархии рассказывают о том, что путешествуя с литографией по разным выставкам, они три раза попадали в аварии – и икона спасала их в самых экстремальных ситуациях, сама оставаясь целой и невредимой – только стекло треснуло.
Здесь также представлен оригинал иконы Святого Преподобного Серафима Саровского, которая  привезена из Одесской области – ей почти триста лет!
На выставке можно приобрести иконы самых разных размеров: деревянные трехстворчатые стоят около 20 гривен, выполненные в технике шелкографии – 35.
Кроме того, на выставке продаются крестики и цепочки, платки, а мастерица Татьяна из Одессы решила удивить белыми одеждами, а также очень красивой расписной одеждой для посещения святых источников. Если у вас есть малыш и скоро намечается крещение, у Татьяны можно купить специальный комплект для этого обряда, который стоит 85 гривен. А при  монастыре Царственных Мучеников села Кисливка Киевской области девочки-подростки делают замечательные тряпичные куклы. Труд это очень кропотливый, а стоят такие куклы от 35 до 100 гривен. На выставке много таких товаров-экспонатов, которые могут пригодиться любому человеку: например, натуральный мед, вино, а также косметические и лечебные мази. Общество любителей православной литературы из Киева привезло к нам очень много самых разных книг. Можно здесь приобрести и диски, причем не только религиозной направленности, а и с историческими фильмами, да и просто добрыми мультиками.
Одни из самых изумительных экспонатов на этой выставке, пройти мимо которых невозможно, – это смоленские колокольчики. В канун новогодних и рождественских праздников эти милые сувениры – суперактуальны. А красота-то какая!
- При нашем храме Святой Великомученицы Варвары работает керамический цех, - признается прихожанка Марьяна. -  Это ручная работа.  Колокольчики  делаем  в технике, которая называется майолика -  это разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури. Кто-то берет нашу продукцию на подарки, а кто-то украшает ими свое собственное жилище, создавая целые гирлянды.
Самые маленькие колокольчики в виде ангелочков стоят 37 гривен, а самые большие – 100. Сюжеты картинок на них – самые разные: и зимние, и летние, и виды Смоленска. А их то нежный, то задорный звон напоминает: «Свято  наближається!»
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...