Чтобы ребенок хорошо учился

 

До 1 сентября осталось совсем чуть-чуть, и многим родителям хотелось бы избежать нежелательных волнений по поводу успеваемости сына или дочери в школе.

Поэтому, когда у меня очередной раз собрались подруги: Татьяна, психолог по образованию, и мама 8-классника Антона Наталья, наш разговор, конечно, пошел именно об этом.

- Чтобы ребенок хорошо успевал, - заявила Татьяна, - надо, чтобы он не уставал. Помните, когда Наташин Антон был загружен всевозможными кружками и секциями, он начал хуже учиться?
Мы вспомнили, что года два назад у Наташиного сына появилось сразу несколько увлечений: он стал ходить в музыкальную школу, занялся большим теннисом, плаванием в бассейне, а по вечерам учил английский с репетитором. Вначале все было вроде бы хорошо, но потом в его дневнике стали появляться низкие отметки, хотя до этого слыл твердым отличником..
Татьяна как специалист связала это с тем, что ребенок был перегружен и уставал. 
– Чтобы успешно учиться, - анализировала она ситуацию, - можно посещать дополнительно не более двух кружков или секций. И они не должны быть одного направления. Идеальным вариантом может стать спортивная секция и интеллектуальные занятия.
Психолог уверяла нас в том, что избыток физических нагрузок или, напротив, умственной активности может затмить собой школу. Что часто и случается. Исключением она назвала только занятия музыкой, с которыми, по ее мнению, невозможно переборщить. Играя с листа, ребенок сразу решает несколько задач: читает ноты, анализирует и воспроизводит увиденное. Все эти навыки он подсознательно перенесет и на школьные уроки. К тому же, сама музыка успокаивает и благотворно влияет на нервную систему.
А еще она предложила составлять со школьником список под названием «Что сделать». Татьяна посоветовала приобрести специальный блокнот с яркой обложкой, чтобы ребенок с удовольствием носил его с собой. По мере выполнения дел он начнет вычеркивать пункты, а глядя на список, будет помнить о заданиях и сможет правильно распределять свое время. Психолог считает, что это сделает подростка организованным.
Когда ребенок начнет учиться и, соответственно, выполнять домашние задания, надо приучить его нумеровать их: что он будет делать в первую очередь, а что потом. К тому же, не следует требовать, чтобы школьник решил все задачки и написал все упражнения за один раз. При выполнении домашних заданий обязательно следует делать небольшие перерывы. Татьяна советовала не бояться такого отдыха.
А еще она заявила, что при выполнении домашнего задания следует выключать телевизор. Уже сейчас, готовясь к учебному году, надо найти спокойное место для занятий школьника, где было бы поменьше отвлекающих факторов (телевизор, телефон, компьютер). Если у вас, как у нашей Натальи, однокомнатная квартира, придется отложить просмотр любимого сериала до тех пор, пока ребенок не сделает домашнее задание. Глупо требовать от него хороших оценок, если вы сами начнете мешать ему учиться.
- А еще у каждого школьника должен быть четкий режим дня, - убеждает нас подруга.
По ее мнению, ребенок должен придерживаться одного и того же времени для еды, сна, выполнения домашних заданий. Это дисциплинирует.
Перед тем, как дать последний совет, Татьяна вспомнила пословицу - не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. И посоветовала завести традицию: прежде чем ложиться спать, школьник должен собрать портфель и приготовить одежду на завтра. Это избавит и его, и родителей от утренней спешки, а также настроит чадо на следующий учебный день.

Loading...
Loading...