Черное и белое

 

В марте нынешнего года в Днепропетровске на один выставочный зал стало больше – открылась «Картинная галерея на Короленко».

А значит, у местных любителей изобразительного искусства появилось еще одно место, где можно в любой день познакомиться с творчеством современных художников.

Выставочная площадь у этой галереи небольшая – всего два маленьких зала, так что пока многие работы стоят под стенкой и терпеливо ждут своей очереди. Зато находится она в самом центре – на улице Короленко, 15. И рассчитана на самые разные вкусы, поскольку ее кураторы не придерживаются какой-либо четкой стилистической направленности.
Со времени открытия галереи в ней прошло уже несколько персональных выставок, каждая из которых длилась примерно месяц. Свои работы представляли Наталья Полищук (Трускавец), Николай Овсейко (Одесса), а также днепропетровцы Тарас Трындык и Ирина Юрова. Картины последней  можно сейчас увидеть в этой же галерее на коллективной выставке «Золотой фонд», на которой представлены работы из галерейной коллекции.  Эта молодая художница работает в манере, очень близкой к сюрреализму. Ей близки образы-символы, расшифровать которые под силу тем, кто любит в живописи загадки. Нередко Ирина сопровождает свои картины интересными подписями, которые в какой-то степени могут стать проводниками в мире ее образов. Вот, например, комментарии к триптиху со слонами: «Каждый слон мечтает стать свободным», «Каждая муха мечтает стать слоном», «Слоны легкие, как облака». Очень часто помощь в   раскрытии того или иного образа оказывает цвет. Так, «Любовник» - это мужской силуэт на красном фоне. Сразу выстраивается прямая ассоциация с яркой, насыщенной и неприкрытой чувственностью.
Еще одним типичным представителем современного искусства, которому не чужда абстракция и сложные символы, можно назвать Наталью Полищук, чьи работы тоже демонстрируются сейчас  в галерее на Короленко. Наталья родилась  на Львовщине в семье художников,  с 2008 года - член Национального Союза художников Украины. О живописи художницы из Трускавца искусствоведы говорят, что  «это динамический сплав красок и форм, оголенность эмоций и чувств». Особенностью ее полотен является наличие  тенденций экспрессионизма, которые проявляются через совокупность будто случайных мазков, организованных в живописное пространство. Именно оно рождает понятные и близкие современному зрителю образы. А вот картины днепропетровца Григория Зорика – полная противоположность. Это с фотографической точностью воспроизведенные пейзажи, среди которых есть не только украинские виды, но и  достопримечательности разных городов Восточной Европы. Любителям, так сказать, салонного направления в живописи они наверняка придутся по вкусу. Словом, все на контрастах - как в работе Ирины Юровой «Черное и белое».
А уже 2 сентября в «Картинной галерее на Короленко» откроется новая персональная выставка. Свои авангардные работы представит днепропетровский художник Игорь Куделин.
Так что уже можно готовиться к восприятию новых впечатлений.

Loading...
Loading...