Черно-белая сказка

 

Днепропетровская художница Валентина Арепьева пишет картины изографом

Оказывается, картина в черно-белых тонах вполне может смотреться ярко и красочно.

По крайней мере, так выглядят работы днепропетровской художницы-графика Валентины Арепьевой, которая рисует изографом. Это инструмент, с помощью которого можно чертить линии разной толщины. Художница заправляет изограф специальной тушью, но исключительно черного цвета. При этом девушке удивительным образом удается изображать сюжеты из различных сказок. Недавно мастер, помимо графики, увлеклась и другим видом творчества – пошивом сказочных персонажей из ткани.
- Все мои работы - в черно-белой гамме, - рассказывает Валентина. – И я могу выразить с помощью этих двух цветов любое настроение.
Судьба готовила Валентину в художники. Девушка родом из села Николаевка. Там при сельской школе был кружок изобразительного искусства. В нем, кроме Вали занималась еще одна девочка. Они обе мечтали поступить в вуз и научиться профессионально владеть кистью. Но школьная подготовка была недостаточной. Поэтому Валентина смогла поступить только в Петриковское профессионально-техническое училище.
- На первом курсе у нас был предмет «Черно-белая симметрия», - вспоминает художница. - Тогда преподавательница лишь самую малость рассказала о создании графических картин и показала в альбоме работы известных художников-графиков. Спустя некоторое время я поехала в Киев и там случайно увидела в продаже  две книги о графике. Одну из них  купила. После мне в руки попал изограф с толщиной пера №5, и я начала рисовать иллюстрации к книге Габриэля Гарсия Маркеса «100 лет одиночества». Поняла, что у линий есть толщина и ими можно передавать фактуру – воду, листья, различные свето-тени…
Как-то Валентина Арепьева совершенно случайно узнала, что выпускников Петриковки по собеседованию принимают в Днепропетровский Национальный университет на факультет украинской и иностранной филологии и искусствоведения. Приемная комиссия была восхищена талантом девушки из Николаевки. Художницу приняли, она блестяще закончила вуз и отправилась работать на киностудию «Веснянка», где трудилась над созданием мультфильмов как художник-график.
Как-то мастер изобразила Царевну-лягушку. Ее жаба похожа на африканскую женщину с большими бедрами. Она прядет нить с месяца, готовя себе платье. Ведь понимает, что из уродины может стать царевной.
Больше всего Валентине нравится  украинский фольклор. Художница даже проиллюстрировала сборник «Сказки Приднепровья» днепропетровской писательницы Надежды Тубальцевой.
Сегодня в коллекции  Валентины около 100 работ разного формата. Помимо иллюстраций к сказкам, девушка с помощью изографа стала делать креативные копии фотографий своей семьи:
- Скопировала 3 снимка: себя с сестрой Екатериной, портрет мамы. Есть еще древо жизни – дедушка, бабушка, молодая мама и мы с сестрой.
Уже давно мастерица является поклонницей творчества известной украинской художницы Марии Приймаченко и однажды решила сшить из ткани зверей, изображенных на ее картинах. Так появились медведи, львы, коты, зайцы…
Игрушки Валентины из натуральных материалов, во французских узелках, чтобы было удобно их брать руками. Мастерица дарит поделки семьям, в которых есть маленькие дети.
Елена Андрющенко

Loading...
Loading...