Чайковский и его мужчины

 

В Днепропетровске покажут самый скандальный балет десятилетия
Балетный диссидент Борис Эйфман с помощью танца покажет нам гениального композитора с неизвестной стороны

В ближайшую пятницу, 19 марта, Днепропетровск, без преувеличения, ждет настоящая сенсация. Нам покажут балет, который в свое время вызвал весьма неоднозначную реакцию зрителей, хотя вслед за резким неприятием последовал грандиозный успех. Спектакль «Чайковский» - это рассказ о Чайковском языком пластики и посредством гениальной музыки Петра Ильича. Знаменитый балет «Лебединое озеро», который сегодня идет с неизменными аншлагами во многих театрах (в том числе и в Днепропетровском театре оперы и балета) , композитор писал в очень драматичный жизненный период.
Именно его знаменитый «балетный диссидент», петербуржец Борис Эйфман и показывает в своей постановке. В ее основу легли реальные факты из жизни композитора, и подтверждение тому – его письма.
Итак, создавая «Лебединого озера» в 1875-1877 годах, Петр Ильич пытается резко изменить свою жизнь. Формально его подтолкнуло к этому очередное запретное увлечение: летом 1876 года Петр Ильич влюбляется в глухонемого мальчика Колю Конради, репетитором у которого служил брат композитора – Модест Ильич. Великий композитор понимает, что продолжать быть не таким как все – это огромный груз, с которым он вряд ли справится. И решает , словно в омут с головой, броситься в женитьбу. 
«С нынешнего дня я буду серьёзно собираться вступить в законное брачное сочетание с кем бы то ни было, - пишет Петр Ильич брату. - Я нахожу, что мои склонности суть величайшая и непреодолимейшая преграда к счастию, и я должен всеми силами бороться со своей природой. Я сделаю всё возможное, чтобы в этом же году жениться, а если на это не хватит смелости, то во всяком случае бросаю навек свои привычки. Разве не убийственная мысль, что люди, меня любящие, могут иногда стыдиться меня. А ведь это сто раз было и сто раз будет...»
Согласно этому смелому решению, в 1877 году Чайковский женился на своей преданной поклоннице, которая была до безумия влюблена в гения и вела с ним активную переписку - Антонине Милюковой. Придя к девушке в гости, Петр Ильич честно признался, что ее не любит, но постарается быть хорошим мужем. Свадьба состоялась, а через две недели Петр Ильич сбежал от своей жены. Он впал в жестокую депрессию, а она закончила свои дни в клинике для душевнобольных. Эксперимент по изменению своей природы закончился для композитора полным крахом. После смерти Чайковского в его архивах было найдено немало писем, адресованных объектам его страсти мужского пола...
Все эти непростые переживания и повороты судьбы выдающегося композитора и вдохновили в 1993 году на создание «Чайковского» Бориса Эйфмана - хореографа-постановщика и автора либретто. Перед премьерой этого балета в России на улице возле театров часто стояли демонстраторы с плакатами, текст которых гласил: «Руки прочь от нашего гения». Однако из зала публика неизменно выходила в полном восторге: пикантная тема была подана тонко и со вкусом, а на передний план были вынесены, разумеется, не физиологические подробности, а душевные страдания. И конечно, потрясающая музыка. Билеты на «Чайковского» недешевые – от 200 до 1000 гривен. Но организаторы гастролей уверяют, что те зрители, которые их приобретут, не пожалеют о потраченных средствах и времени.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...