Быть вовремя в нужном месте

 

Таково кредо фотокора «Вечерки» Виктора Грабовского

Помню, я еще была октябренком:  в моей семье выписывали «Днепр вечерний», а под многими снимками стояла подпись – «фото Виктора Грабовского». Если бы тогда мне кто-то сказал, что когда-нибудь буду работать вместе с Виктором Викторовичем – само собой, не поверила бы, а  тем более – писать о его персональной выставке.

Но факт остается фактом: на днях в Днепропетровской организации НСЖУ (ул. Комсомольская, 8) открылась выставка фотографий Виктора Грабовского  под названием «Городской калейдоскоп». Посмотреть ее можно в будние дни в рабочее время, а повод для вернисажа – удивительный: 55 лет любви и дружбы с фотоаппаратом!
- Помню, летом, когда переходил из третьего в четвертый класс, мама спросила: «Что тебе, сынок, купить?», и я почему-то выпалил: «Фотоаппарат!», - вспоминает Виктор Викторович. - Тот первый фотоаппарат назывался «Любитель», и чтобы стать профессионалом, мне пришлось за эти годы освоить все существующие марки фотоаппаратов. Интересные кадры  с тех пор стал искать везде: снимал и во время службы на флоте – звание  главного старшины я получил в бригаде подводных лодок, на Черном море, в Балаклаве. С 1975 года мои работы стали печататься в днепропетровских изданиях, а в 1980-м году я уже попал в штат «Днепра вечернего».
За эти годы у Виктора Грабовского было множество съемок: бывало, ради удачного кадра он входил в клетку с леопардами, ну а фотографировать в гуще событий – например, участников городских митингов, демонстраций. А несколько лет тому назад Виктор Викторович прямо на работе... провалился под лед. Было это на Крещение, во время освящения Владыкой Иринеем воды на Днепре. Чтобы получше запечатлеть этот процесс, Виктор Викторович стал на лед – как ему казалось, прочный – и ушел в воду! Спасибо «мчсникам» - вовремя выловили нашего фотокора.
На мой вопрос, «что самое важное в профессии фотокорреспондента», Виктор Грабовский отвечает предельно лаконично: «Оказаться вовремя в нужном месте!» А самым лучшим объектом для съемки считает детвору – потому детских портретов так много на выставке. Но хорошему фотокору нужно еще быть и психологом: если дети, как правило, непосредственны в своем поведении, то взрослые часто бывают скованны, позируют без энтузиазма. И тут  Виктора Викторовича обычно выручает его прекрасное чувство юмора: глядишь, уже и потеплели глаза у героя репортажа, заиграла долгожданная улыбка...  Удачный кадр может получиться в любой ситуации – для этого и совершенствуется годами мастерство, - но особенно приятно, когда в неожиданных ракурсах на снимках предстают известные люди: например, такие, как артист Владимир Этуш, певец Алексей Глызин, фигуристка Оксана Баюл, чьи фото тоже есть на выставке. Все снимки здесь – репортажные, и это вполне логично: уютную студию их автору обычно заменяет улица. Вернее, улицы родного города: сверкающие вечерними огнями, охваченные интересными событиями, встречающие кортеж молодоженов или приютившие маленьких беспризорников... Запечатлеть постоянно меняющиеся оттенки в этом городском калейдоскопе  - задача непростая, но очень увлекательная. А выставки у Виктора Грабовского, по сути, проходят каждый день: на страницах «Вечерки». Их постоянные зрители – вы,  наши уважаемые читатели!
Лето для Виктора Викторовича – горячая пора, поскольку помимо работы ему еще нужно и на дачу успеть: там он ухаживает за прекрасным фруктовым садом, который радует урожаем не только его, но и жену, дочку, двух внучек и внука. Кстати, дочь Виктория – журналистка, а в этом году в семье Грабовских произошло радостное событие: внучка Вероника стала первокурсницей факультета систем и средств массовых коммуникаций ДНУ. «Династия в третьем поколении!» - радуется Виктор Грабовский.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...