Будет ли ОРГАНичное решение?

 

Гости “Вечерки” размышляли на тему “Что будет с днепропетровским органным залом?”

В пресс-конференции приняли участие директор Дома органной и камерной музыки, заслуженный работник культуры Украины Нина Голикова,  режиссер-постановщик ДОКМ Алексей Капралов, а также депутат Днепропетровского областного совета Екатерина Видякина.

В тот день в пресс-центре «Днепра вечернего» было как никогда многолюдно. Помимо непосредственных  участников пресс-конференции и журналистов, к нам в редакцию пришли деятели культуры, ученые, да и просто те, кому небезразлична судьба органного зала. Все они были обеспокоены тем, что же будет дальше с самим зданием, расположенным по адресу пр. Калинина, 66, а также с его главным «обитателем» - королем музыкальных инструментов.
- На днях от журналистов я узнала о том, что Владыка Ириней заявил о передаче органного зала церкви, - рассказала Нина Голикова. - Для меня это стало неожиданной новостью. Ведь никто из руководства об этом в известность меня не ставил. Мы выдержали уже семь судов, однако ни один из них не принял решения о передаче нашего помещения церкви. Поскольку здание Дома органной и камерной музыки является областной коммунальной собственностью, решение о его передаче кому-либо может быть принято только на сессии областного совета. Недавно я узнала о том, что подготовлено некое мировое соглашение между ДОКМ и церковной общиной. Согласно ему, областной совет вроде бы в течение десяти лет должен построить нам новое здание для органного зала, а пока старое здание мы должны делить с церковью. Но сама я это соглашение не видела, так что ничего утверждать не могу. Однако не так давно священнослужитель Сергей Вороной позвонил мне и сказал: «Собор уже мой! Вы должны заключить со мной договор об аренде и концертной деятельности!» Я считаю, что так действовать нельзя. В конце концов, можно объявить в Днепропетровске референдум по поводу того, нужен городу органный зал или нет. Ведь в Днепропетровске больше тридцати православных храмов, а органный зал только один. Каждый месяц в нем проходит около 27 концертов!
Кроме того, Нина Федоровна отметила, что орган – это совершенно особый музыкальный инструмент, который строился специально для этого храма. В подвальном помещении, которое уже якобы передано церкви, располагаются необходимые залу коммуникации: гардеробная, туалеты. В этом фойе даже идут репетиции, поскольку помещений для этого не хватает. Лишиться этого фойе Дом органной и камерной музыки никак не может. Директор органного зала подчеркивает, что в православных церквях никогда органов не было, а служба ведется стоя. Что же касается этого зала, то там находятся ввинченные в пол кресла, убрать которые невозможно. Органный мастер Анатолий Юрийчук подтвердил, что перенесение инструмента в другое помещение абсолютно невозможно.
- Если мы разберем орган, то с вероятностью 99 процентов его можно будет выбросить! - утверждает Екатерина Видякина. - Когда я думаю об этом конфликте, мне вспоминается притча о том, как две женщины называли себя матерями одного и того же ребенка. Соломон сказал им: «Берите его за руки-ноги и перетягивайте. Кто перетянет – того ребенок и будет!» Настоящая мать отпустила ребенка и сказала: «Пускай будет живой...» Так нужно ли сегодня перетягивать друг у друга органный зал, понимая, что мы просто разрушим эту жемчужину? Надеюсь, что у депутатов областного совета хватит мудрости для принятия правильного решения этого вопроса.
Участники пресс-конференции приняли также решение об обращении к Владыке Иринею с просьбой о том, чтобы он «сделал широкий жест и отказался от  претензий на здание Дома органной и камерной музыки». Кстати, вторая сторона этой непростой, во многом конфликтной ситуации обещала тоже прийти в пресс-центр «Днепра вечернего» и высказать свою точку зрения, только немного позже.
Юлиана КОКОШКО

Loading...
Loading...