Бриллианты от Гортензии

 

Звезда французской оперетты посетила собрание Лиги нравственности

Ранняя осень 1873 года.

На гастроли в Екатеринослав приезжает одна из величайших звезд французской классической оперетты – мадемуазель Гортензия. Губернский город бурлит: есть свидетельства, что Александр II по прибытии в 1867 году в Париж на Всемирную выставку чуть ли не с вокзала поехал в театр «Варьете», чтобы увидеть несравненную парижскую примадонну.
Гортензия Каролина Жанна Шнейдер, которую называли королевой оперетты Второй империи, родилась в 1833 году. Дочь ремесленника и модистки пению обучалась в Бордо. Дебютировала в 1846 году в любительском театре «Атеней». С 1855 года жила в Париже, играла в небольших театрах. По приглашению Жака Оффенбаха (великий композитор восхищался ее вокальными данными и сценической грацией) с большим успехом начала выступать в его музыкальных буффонадах на сцене театра «Буфф-Паризьен», сразу став любимицей парижской публики.
Но поистине триумфальный успех Шнейдер принесли выступления в опереттах Оффенбаха, поставленных на сцене театра «Варьете». Она была первой исполнительницей партий Елены («Прекрасная Елена»), Булотты  («Синяя Борода»), Периколы («Перикола»), блистала в роли герцогини Генриетты («Великая герцогиня Герольштейнская»). Эта оперетта, в которой изображались «галантные» подвиги Екатерины II, вызывала у наших земляков более чем живой интерес.
Кто был режиссером гастрольных спектаклей парижской звезды, неизвестно. Однако билеты раскупили молниеносно. Гортензия была неотразима. Пышные золотые волосы, синие глаза с величественно-милостивым выражением. Тонкий, но волевой профиль. Мраморные шея и плечи...
В ряде мизансцен Шнейдер надевала наряды из прозрачных тканей, которые демонстрировали публике красоту ее обнаженного тела. А в интимных сценах  позволяла себе недвусмысленные эротические откровения. По тем временам это было неслыханным. И вот какой казус произошел во время екатеринославских гастролей.
В нашем городе существовала Лига нравственности. Ее представительницы устроили бурную манифестацию по поводу эротических выступлений «развратной парижанки», призывали прекратить развращать «высоконравственное екатеринославское население». Более того, потребовали от певицы объяснений. И, представьте себе: великая Гортензия Шнейдер приняла вызов и приехала в своем роскошном экипаже на собрание Лиги. На актрисе были горностаевая мантия и украшения с бриллиантами. Выслушав обвинения, она сняла с себя мантию, бриллианты и подарила каждой из присутствовавших по вещице. Нравственники онемели. Но подарки приняли. А вечером на спектакле они пели вместе с Гортензией куплеты из «Великой герцогини Герольштейнской».
Впоследствии актриса успешно выступала в парижском «Варьете»,  других театрах. В 1881 году, когда критики начали писать о том, что она стареет, вышла замуж и оставила сцену. Умерла Гортензия Шнейдер в Париже 5 мая 1920 года.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...