«Бриллиантовый поцелуй» Сафо

 

При упоминании имени Сафо в ассоциациях всплывает образ древнегреческой поэтессы, жившей на острове Лесбос.

Ее имя обросло самыми разными легендами. Как выясняется, в Екатеринославе тоже чтили ее память.

В начале XX века жители Екатеринослава однажды узнали о том, что в городе проживает местная Сафо. Звалась она Эмилия Кристман, происходила из дворянского рода. Девушка была образованной в духе того времени, проживала на средства родителей. Почему она взяла себе образ Сафо? История об этом умалчивает.
Но в доме Кристман был организован салон, в котором культивировалась женская красота, тема любви. Сама Эмилия, как утверждают некоторые исторические документы, имела специфические наклонности. Она была очень музыкальной и литературно увлеченной. И образ Сафо будоражил воображение Эмилии необычностью.
Да, самой поэтессе Сафо приписывают чуть ли не создание лесбийской темы в литературе. И когда в доме Кристман начали устраиваться вечера, они получили в быту определение литературно-лесбийских оргий.  
Внезапно скромный дом Кристман стал местом этакого паломничества екатеринославцев. Особенно той категории жителей, которые называются зеваками. Они устраивали ночные дежурства в надежде стать свидетелями необычных зрелищ. Домом Кристман заинтересовалась полиция, и Эмилию вызвали для дачи показаний.  
Жизнь Эмилии превратилась в ад. Ее дом стал напоминать крепость, которая держала оборону. Активисты разных движений являлись к дому с транспарантами, на которых были написаны угрозы и оскорбления в адрес Эмилии. Они требовали, чтобы ее изгнали из Екатеринослава. Разобравшись в том, что никакого положительного финала в этой истории не будет, семья Кристман ночью тайно покинула город. 
В сущности, любой населенный пункт должен жить какими-то сенсациями. В Екатеринославе еще долго судачили на все лады о местной Сафо. Может быть, кто-то ее и жалел. Но о дальнейшей судьбе семьи Кристман никто ничего не знал.
…Германия 30-х годов, расцвет киноиндустрии. На экраны кинотеатров выходит фильм «Диана». Главной темой фильма стала лесбийская любовь. Автор сценария и режиссер картины – Эмилия Кристман. «Диана», резко отличавшаяся от мелодрам и музыкальных комедий, вызвала интерес у публики своей экстравагантностью. Он получил приз женской ассоциации тех лет «Бриллиантовый поцелуй».  
Картина вошла в историю кино Германии. Знали бы зеваки Екатеринослава, кого они однажды изгнали из города…
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...