Борменталь оказался нашим земляком

 

В театре имени М.Горького с аншлагом прошел спектакль «Собачье сердце»

Московский Независимый театр - частый гость в наших краях.

Только в нынешнем году этот коллектив позавчера побывал в Днепропетровске в третий раз. Были у нас и «Мастер и Маргарита», и «Вий», а вот теперь - «Собачье сердце». Последний спектакль на фоне двух предыдущих явно выиграл – хотя, безусловно, проиграл тем московским спектаклям, в которых участвуют сразу несколько настоящих театральных звезд. Максимальная стоимость билетов для нашего города оказалась небольшой  -  до 350 гривен. Зал театра им. Горького был полон. А звезда, как и ожидалось, была одна – народный артист России Валерий Золотухин.
Содержание булгаковской фантасмогории  хорошо известно всем – не только благодаря повести, которая по своей популярности у читателей едва ли уступает роману о Мастере, но и благодаря очень удачному фильму, в котором роль профессора Преображенского сыграл   блистательный Евгений Евстигнеев. А каким потрясающим получился Швондер в исполнении Романа Карцева! Конечно, после таких потрясающих актеров браться за известное и любимое многими произведение нелегко. Но Валерий Золотухин рискнул – сам осуществил постановку этого спектакля в театре на Таганке. А для гастролей по городам и районным центрам России и Украины вручил  свое детище артистам менее именитого театра.   Покорение Днепропетровщины «независимые» москвичи начали еще в начале нынешнего года с Желтых Вод и не случайно. Дело в том, что роль доктора Борменталя в этой постановке играет заслуженный артист России Виктор Черненко – днепропетровцы могли видеть его в «Мастере и Маргарите», где он сыграл роль Воланда. А родом этот артист как раз из Желтых Вод, где  начинал свою карьеру на телевидении. Честно говоря, создается впечатление, что для роли Борменталя наш земляк, скажем так, слегка перезрел: по возрасту он не намного уступает профессору Преображенскому, хотя как его ученик, должен быть гораздо моложе.
Нужно сказать, что в  свои 70 лет (юбилей артист отметил в июне) Золотухин выглядит отлично, чему в немалой степени способствует активная личная жизнь. В прессе то и дело мелькают сообщения по поводу его бурной личной жизни  - у Валерия Сергеевича, по слухам,  две жены. Причем молодая гражданская супруга исправно рожает ему наследников. Кроме того, на Алтае строится новый театр, на развитие которого Владимир Путин, по словам артиста, выделили более 300 миллионов рублей. Золотухин будет в нем художественным руководителем. Видимо, все эти обстоятельства повлияли на то, что профессор Преображенский в исполнении этого актера получился отнюдь не патриархальным консерватором, а каким-то очень активным, деятельным, энергичным. Он очень легко и быстро решается  на эксперимент по пересадке семенных желез и гипофиза умершего бомжа, пьяницы и хулигана Клима Чугункина милому псу Шарику, найденному на улице. Как известно, очеловечивание произошло, но эксперимент, увы, не удался. Вместо доброй собаки на свет появляется безобразный, тупой и агрессивный Полиграф Полиграфович Шариков, который унаследовал от своего «донора» лишь дурные черты. Однако это обстоятельство  не помешало ему прекрасно адаптироваться в социалистической действительности и даже стать начальником подотдела очистки Москвы от бродячих животных.  
В своих интервью Золотухин постоянно подчеркивает, что решил создать во многом не похожего на кинематографический образ профессора – даже утверждает, что до своей постановки фильм «Собачье сердце» вообще не видел. И главное, что его интересует в этом  персонаже, - это мера ответственности ученого перед обществом за те эксперименты, на которые он идет. «Зачем делать новых спиноз, если их может любая баба нарожать?» - эти слова из монолога Преображенского Золотухин считает   ключевыми  в спектакле. Что стало загадкой лично для меня, так это не совсем внятная сценография постановки. Над сценой постоянно висят два больших портрета – мужской и женский. Причем мужчина очень напоминает Золотухина в зрелые годы – не случайно его герой периодически ведет с ним диалоги. А еще удивил Швондер – слишком уж упитанным он оказался. Прямо не пролетарий, а какой-то буржуй недорезанный!  
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...