«Благодаря» цирку я потерял 26 зубов»

 

Создатель самой большой в СНГ сети цирков-шапито и дельфинариев, наш земляк Николай Кобзов:

Без преувеличения можно утверждать, что Николай Кобзов – это стопроцентно человек, который сделал себя сам. В свои 36 лет он добился если еще не всего, то очень многого, а самое удивительное то, что останавливаться на достигнутом не собирается.

Родился Николай в Винницкой области, но еще и года ему не исполнилось, как семья переехала в Никополь – так что Кобзова вполне можно считать нашим земляком. С девяти лет он стал заниматься в никопольской цирковой студии, а в 16 уже стал артистом Северо-Осетинской филармонии.  
Однако случилось так, что в Николае прекрасно сочетаются таланты не только акробата, но и организатора. В 1999 году он создал и возглавил собственный цирк-шапито «Арена-триумф», а в 2002-м появляется «Цирковой союз Кобзова», который сегодня объединяет 15 цирков-шапито, более пятисот индивидуальных артистов и работников различных цирковых профессий. При союзе Николай организовал совет ветеранов цирка, который ведет общественную и благотворительную деятельность, в 2004-м выпустил первый песенный альбом, в который вошли четырнадцать цирковых песен. В 2007-м Кобзов открыл первый в Украине музей циркового искусства «Цирк завтрашнего дня», который находится в Киеве, а затем взялся за создание сети передвижных дельфинариев. Сегодня Николай Кобзов – не только успешный бизнесмен и заслуженный работник культуры, но и участник, а также член жюри многих международных цирковых фестивалей. После нашей беседы с Николаем на благотворительном фестивале «Назустріч мрії», участникам которого он подарил экскурсию в днепропетровский дельфинарий, стало ясно – то ли еще будет! 
- Николай, на предфестивальной пресс-конференции вы заявили, что собираетесь завоевать золотую медаль международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло – ради этого даже 12 килограммов веса сбросили. Можно узнать – а зачем это вам?
- Хотя я профессиональный артист цирка, на манеж я не выхожу уже десять лет. В свое время, думаю, был неплохим акробатом на стоящей лестнице – жанр очень сложный, я «благодаря» ему 26 зубов потерял. Так что теперь хочется обойтись без потерь, поскольку зубы у меня сейчас дорогие! Номер я уже начал готовить – в запасе есть полтора года. Это будет сольное выступление, и я очень рассчитываю на победу, потому что такое пока не делает никто. Очень хочется получить для родной страны медаль – чтобы украинский флаг в очередной раз поднялся. За двадцать лет у нас пока – два «золота»: в 1999 году высшую награду получил гимнаст Анатолий Залевский, а в 2009-м ребята из моего цирка – воздушные гимнасты на ремнях Ольга Шульга и Дмитрий Гигоров – тоже стали золотыми медалистами. А теперь я сам хочу доказать, что директора цирков – это необязательно дяди с большими животами. Они тоже что-то могут!
- Скажите, дельфинарий в Днепропетровске надолго прописался?
- Это проект временный: летом дельфины уедут в Ялту, мы же их временно брали в аренду. А в том шатре, что мы возвели в парке Глобы, будут проводиться концерты, устраиваться шоу-программы. Работаем не только в Украине, но и за рубежом: сейчас у нас восемь цирков в России, в том числе один в Москве, а недавно открыли цирк на Камчатке. Смею утверждать, что сегодня мы – самая большая частная цирковая организация в СНГ. 
- Это прибыльный бизнес?
- Сами понимаете: цирковое искусство было и будет востребовано всегда. Но наш менеджмент пока не всегда готов, что называется, принять удар извне: например, когда в стране политическая и экономическая нестабильность, люди на представления ходят хуже. Что делать? Вот на такие вопросы нужно находить ответы. А артистов хороших у нас предостаточно, и спрос на цирк есть. Ведь это, в отличие от, скажем, балета, массовый, народный вид искусства. В Никополе, например, наш цирк-шапито за время гастролей посещает около 20 тысяч зрителей – даже Алла Пугачева столько не соберет!
- От артистов цирка я не раз слышала жалобы на низкую зарплату: у дрессировщика хищников она, к примеру, около 2-3 тысяч...
- Врут они – не верьте им! Они говорят такое, чтобы государство отстегивало бедному цирку и его артистам побольше денег. На самом деле все нормально! А вообще, даже если есть какие-то проблемы, никогда нельзя ругать то дело, которым занимаешься. Потому что будет еще хуже! Из нашего союза вышло очень много директоров цирков, которые потом стали нашими конкурентами. Но мы по-прежнему являемся своеобразными законодателями моды – в дизайне, рекламе, менеджменте. И даже горжусь, когда у меня что-то копируют, даже воруют. Чтобы быть артистом подражаемым, нужно никому не подражать!
- Ваша семья тоже работает в цирке? 
- Нет, жена – певица, ее зовут Марина Диа, гастролирует по всей Украине, поет поп-рок. У нас две дочери: старшей шестнадцать лет, и она уже снимается в кино. А младшей одиннадцать. Она серьезно занимается гимнастикой – по пять часов каждый день! А вообще в цирке самый сложный жанр – это жонгляж. Репетировать нужно очень долго, и стоит один раз уронить предмет, зрители сразу вынесут вердикт – плохой жонглер!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...