Бизнеса на культуре пока не сделаешь

 

Руководителю агентства искусств «Арт-Вертеп» Тимофею ХомЯку удается совмещать обязанности лидера группы, арт-менеджера и молодого папы

В последнее время в нашем городе все чаще стали проходить очень интересные акции с участием украинских деятелей культуры –и  выяснилось, что они пользуются отнюдь не меньшей популярностью у публики, чем дорогостоящие, нередко ложно-пафосные концерты российской попсы.

И в этом есть существенная заслуга  агентства искусств «Арт-Вертеп»,  его руководителя Тимофея ХомЯка. Правда, в последнее время организацию концертов, выставок, презентаций Тимофею приходится совмещать с приятными домашними хлопотами: полгода назад у него родился сын Георгий. Тем не менее, гастроли по Украине со своей группой «Вертеп» Тимофей отменять не стал. А на интервью пришел не один – с женой Людмилой и малышом.
-  Тимофей, обязанности молодого отца не мешают вам заниматься музыкой?
- Что вы, разве может помешать такое чудо?  Гоша только вдохновляет! Еще в мамином животе он слышал много концертов  - так что родился подготовленным и теперь ко всем музыкальным акциям относится спокойно. Уже петь и играть начинает – на днях меня не было в городе, и Гоша с мамой провели свой первый «корпоратив».  А мой старший сын Иван в этом году идет в первый класс. Так что семья и работа – всегда  со мной. Я и со своей женой познакомился на работе: мы вместе с Людой в 2003 году организовывали праздник Ивана Купала. Все песни, которые пишу, я посвящаю жене и детям.
- 8 марта вы презентовали свой новый альбом  «Віршоспіви» в Днепропетровске. Его уже слышали в других городах?
- Совсем недавно мы вернулись из Одессы. Еще успели летом побывать в Тернополе, Ивано-Франковске, Донецке, Львове. Принимают нас везде прекрасно, лучший показатель – то, что после концертов люди покупают наши диски (купить «Віршоспіви» в Днепропетровске можно в магазине «Белокнижник» по адресу Красная площадь, 3. - Авт.). В Одессе мы играли в клубе на берегу моря – компания из Москвы протанцевала под сценой всю ночь, несмотря на то, что пели мы на украинском языке.
- А лично вы, Тимофей, играете на каком-нибудь музыкальном инструменте?
- Иногда делаю вид, что играю – для меня это элемент шоу. Беру с собой на сцену кое-какие инструменты: например, дождевик. Это такая палочка, которая, если ее перевернуть, издает звук дождя. Поначалу я пробовал играть на акустической и бас-гитаре – но потом понял, что в нашей группе есть люди, которые делают это намного лучше, чем я.
- Только в прошлом сезоне «Арт-Вертеп» привозил в Днепропетровск таких известных писателей, как Сергей Жадан, Ирэна Карпа, Юрий Андрухович, Оксана Забужко. Сложно было работать с такими личностями?
- Они абсолютно не балованные – никакой звездности! Это очень открытые люди – они открыли для себя Днепропетровск, и с большинством из них мы стали друзьями. К тому же, если сначала  они только писали книги, то потом пошли к публике. Получается, что мы рождались вместе: они – как артисты, а мы – как промоутеры. Главное желание у этих писателей – не выступать в пустых залах, и мы делали для этого все возможное.
- А гонорары они за свои выступления получали?
- Этот нельзя назвать гонорарами – скорее, какие-то суточные… Конечно, если сегодня какой-нибудь поэт или писатель первого эшелона проедет с творческими встречами, скажем,  по городам Германии – это будет довольно прибыльное дело: можно получить за одно выступление около 500 евро. У нас пока этого нет, хотя тот же Сергей Жадан уже дорос до уровня классного актера и может собирать полные залы.
- Можно сказать, что литературные гастроли  (вспомните: в советское время популярные поэты собирали целые стадионы!) понемногу возрождаются?
- Наверное, да. Только если раньше все было сосредоточено на том новом слове, которое нес поэт в массы, то теперь такие слова свободы можно услышать где угодно, прочитать в Интернете… Сейчас на первый план выходит шоу, синтез разных видов искусств – новая форма, которая выгодна всем.
- Весной в нашем городе благодаря «Арт-Вертепу» побывала Оксана Забужко: ее высказывание о том, что нам необходимо сменить названия улиц, активно обсуждалось читателями «Днепра вечернего». А что вы думаете по этому поводу?
- Наверное, нам действительно в какой-то степени должно быть стыдно за некоторые «революционные» названия наших улиц, но мы все к этому как-то привыкли… Думаю, срочно менять их названия необязательно – гораздо важнее изменить сознание горожан, пробудить в них интерес к национальной культуре. Местность, в которой мы с вами живем, я воспринимаю прежде всего не как промышленный мегаполис, а как родину казачества. Думаю, этот дух воли, свободы никуда не мог пропасть. И даже в современной урбанизации я вижу плюс: сегодня культура может  полноценно развиваться только в больших городах – никак не в селах. Поверьте, Днепропетровск в этом списке – далеко не последний. Скорее, один из первых! У нас уже очень много разных молодежных объединений, только арт-клубов – около двух десятков.
- А мечта заветная у вас, Тимофей, есть?
- Так получилось, что все, о чем я мечтал в детстве, осуществилось. Например, я со школы мечтал иметь свою группу – и она у меня есть, несмотря на то, что по образованию я историк, а не музыкант. Ну а у взрослых целей – планка повыше. Надо еще немного «подкачаться»!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...