Бисквитный Пушкин

 

В Днепропетровском художественном музее хранится бюст А.Пушкина, созданный скульптором П.Трубецким

Дата смерти поэта удивительным образом почти совпала с датами рождения и смерти скульптора, который ваял образ великого поэта и чья работа есть в Днепропетровском художественном музее.

Это Павел (или как его еще часто называют Паоло) Трубецкой, который родился 15 февраля 1866 года, а умер 12 февраля 1938 года.
Несмотря на то, что оба вышеупомянутых события произошли в Италии, Павел Трубецкой все-таки считается русским мастером. При жизни он  снискал славу «первого из русских ваятелей, работающего с такой поразительной и опоэтизированной близостью к природе». Отцом будущего скульптора был русский князь Петр Трубецкой, а матерью - американка. С восьми лет мальчик увлекался скульптурой и под влиянием брата Пьетро, художника-декоратора, делал свои первые скульптуры для театра марионеток.  Художественного образования Павел Трубецкой так и не получил, но редкая одаренность привела  его к успехам. Он лепил портреты, занимался анималистической пластикой, пробовал себя  в монументальной скульптуре. А в 1897 году Трубецкой покинул Италию и приехал  в Россию, на родину отца.  
Здесь скульптора захватывают новые впечатления, у него появляются новые друзья – Илья Репин, Валентин Серов, Федор Шаляпин, а особенно – Лев Толстой.  По свидетельству секретаря Льва Николаевича, «скульптор Паоло Трубецкой принадлежал к любимцам Льва Николаевича, он любил его за простую открытую душу, правдивость, ненависть к светским условностям, любовь к животным, вегетарианство». Поскольку писатель часто позировал скульптору, сохранилось немало скульптурных изображений Толстого, которые принесли в свое время Трубецкому всемирную известность. В то же время Павел Петрович создал немало и других бюстов,  портретных статуэток его знаменитых современников. С каким бы материалом он ни работал, Трубецкому прекрасно удавалось добиться в своих работах живописной подвижности, раскрыть самые сокровенные душевные грани модели. И бюст Александра Сергеевича Пушкина в этом плане – не исключение.
- Этот экспонат попал к нам в 1937 году, прямо с Ленинградского фарфорового завода, - рассказал «Вечерке» ведущий научный сотрудник Днепропетровского художественного музея  Игорь Труш. - Изготовлен бюст был в 1899 году, на нем есть авторское клеймо Трубецкого. Наверняка скульптор при жизни сотрудничал с Императорским фарфоровым заводом, который потом стал Ленинградским – там и был отлит бюст. Долгое время эта работа была в экспозиции музея на втором этаже, и я уверен, что после реэкспозиции она снова займет в ней достойное место. У нас есть книжные иллюстрации к произведениям Пушкина, работы советского времени, однако шедевр Павла Трубецкого – самый старинный экспонат, связанный с именем Александра Сергеевича.
Что же такое этот самый бисквит? Уж точно не кондитерское изделие, которое любят  многие. По сути это тот же фарфор, только матовый, без глазури. Существует мнение, что бисквитным его когда-то называли по причине двукратного обжига - приставки «бис» и «би» во многих языках означают «два». Многие мастера в XIX веке  великолепно работали как с глазурованным фарфором, так и с бисквитом, и Павел Трубецкой не был в этом смысле исключением. Бисквитная пластика из мягкого фарфора теплого, слегка желтоватого тона имела матовую шелковистую поверхность, а отсутствие глазури и росписи заставляла автора очень тщательно прорабатывать моделировку. Ведь если этого не сделать, налицо будут видны все шероховатости и недостатки! Трубецкой в этом плане поработал на славу: его бисквитный Пушкин получился таким одухотворенным, каким и должен быть образ великого поэта.
В России Павел Трубецкой создал еще немало шедевров. Однако его успешная карьера внезапно разбилась о ...госзаказ. В 1899-1909 годах скульптор работал над монументальным памятником Александру III , решив отказаться от идеализации образа императора, от стремления к парадности. Очень точно определил идею этого монумента Илья Репин: «Россия, придавленная тяжестью одного из реакционнейших царей, пятится назад». Памятник властям не понравился, Трубецкой впал в немилость и, лишенный возможности работать над новым большим заказом,  уехал за границу. Он жил и работал во Франции  и Америке, где создал скульптуры и монументы таких выдающихся личностей как Роден, Пуччини, Данте. А потом вернулся на родину – в Италию, где и скончался. Ну а днепропетровцам в память о талантливом ваятеле остался его бисквитный Пушкин.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...