«Белоснежка» на новый лад

 

В днепропетровской опере – премьера проекта «Люди и куклы»

В эти дни во всех театрах и музыкальных залах Днепропетровска – настоящий парад веселых новогодних представлений.

Одним из первых юных зрителей пригласил Днепропетровский академический театр оперы и балета – 24 декабря здесь состоялась премьера необычного проекта под названием «Люди и куклы». Вместе с Днепропетровским городским театром кукол, который часто называют Театром кукол на Победе, артисты оперного придумали яркую сказку   «Белоснежка».
Известный советский композитор Эдуард Колмановский написал детскую оперу «Белоснежка» еще в 1965 году. Разумеется, за многие годы это произведение часто ставилось в самых разных театрах большой страны, в том числе и в днепропетровской опере. Однако в нынешнем проекте опера лежит в основе, но не является единственным жанром. Коллективы двух театров впервые попробовали соединить в одном проекте  говорящих кукол и поющих, и танцующих людей. Получилось очень свежо, красочно и динамично! Проект потребовал значительных финансовых затрат: пришлось сшить больше тридцати сценических костюмов. Над новым спектаклем трудились сразу два прекрасных художника: декорации,  костюмы и спецэффекты придумала Дарья Белая. А кукол  создавал Виктор Никитин – обладатель Гран-при «Сичеславны-2010». Именно благодаря ему гномики получились забавными и симпатичными, а злая колдунья – страшной и уродливой.
Режиссура спектакля доверена «главному кукольнику» - Михаилу Овсянникову.  Постановка очень необычна и оригинальна  буквально с первых  минут: по кромке оркестровой ямы дирижер попадает к музыкантам – на виду у восхищенной детворы.  Вот первые аккорды взяты, сказка началась, извечная борьба добра со злом становится все  острее... Бедняжке Белоснежке (Олеся Задорожняя)  так хочется счастья! И жених есть на примете – прекрасный Принц (Александр Прокопенко). Но разве злая Королева (Анна Логачева) может допустить, чтобы ее падчерица была самой красивой в королевстве? Конечно, она не колеблясь приказывает Егерю (Игорь Бабенко) завести бедняжку в лес и убить. И даже Ромашка (Оксана Григоренко) и Кактус (Алексей Стрижак) не могут помочь девушке...
Однако в лесу ее ждут необычные приключения: семь веселых гномов рады принять у себя новую хозяйку их дома. И даже отравленное яблоко Королевы совсем ненадолго испортило жизнь Белоснежке: поцелуй Принца возвращает ее к жизни. Кстати, с доброй сказкой необязательно расставаться надолго: в фойе театра продаются книги о Белоснежке. Спектакль можно посмотреть почти каждый день с 27 декабря по 8 января в 11.00 и 14.00.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...