Анна и зеркальце

 

Екатеринославские хроники

Секрет молодости французской звезды так и не был раскрыт


Ранняя осень 1895 года.  На гастроли в Екатеринослав приехала звезда французской эстрады и оперетты Анна ЖЮДИК. В ее репертуаре - главные партии в опереттах Ж. Оффенбаха  «Прекрасная Елена», «Великая Герцогиня Герольштейнская», а также  Дениза в оперетте Ф. Эрве «Мадемуазель Нитуш».
Губернский город взбудоражен. О знаменитой парижанке поэт Н. Некрасов написал в поэме «Современники» после петербургских триумфов артистки:
Жизнь наша - пуф,
Пустей ореха,
Заехать в Буфф -
Одна утеха.
Восторга крик,
Порыв блаженства.
Мадам Жюдик -
Верх совершенства!  
Анна Ж
юдик (настоящее имя Анна-Мари-Луиза Дамьен, родилась в 1850 году. Была примадонной парижского театра «Буфф-Паризьен». Много гастролировала во многих городах России. Выступала на эстраде, стояла у истоков особой разновидности французского шансона - chanson de geste. Создала новый жанр - театрализованной эстрадной песни. Во время гастролей в Екатеринославе певице исполнилось 45 лет, а Денизе, героине оперетты «Мадемуазель Нитуш», было семнадцать. Это возрастное несоответствие живо обсуждали меломаны.
Анна Жюдик буквально сразила екатеринославскую публику. Виртуозное владение вокальной техникой усиливали загадочные темные глаза на прехорошеньком личике. Ей был присущ какой-то совершенно особый шарм. Она буквально завораживала зрителей, видевших в ней, как писали газеты,  «экстракт капризной грациозности и прихотливой взбалмошности». Говорили, что  Жюдик владела особыми секретами женственности. С этим связана почти мистическая история.
В начале карьеры будущая звезда была артисткой передвижных трупп, которые гастролировали по провинциальным городкам. В одном из них Анна зашла в антикварную лавку и увидела маленькое овальное зеркальце с медной ручкой. Старый антиквар сказал: « Это зеркало ждало именно вас. Больше трехсот лет назад его создал великий итальянский скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини. Тогда он жил и работал во Франции при дворе Франциска I. Создавал скульптуры, не брезговал столовыми сервизами и зеркалами. Но однажды чем-то не угодил королевской фаворитке герцогине д’Этамп, и та подослала к нему убийц. Однако известная красавица Диана де Пуатье, возлюбленная сына Франциска I – будущего короля Генриха II, помогла Челлини тайком уехать из Франции. В награду тот создал для нее волшебное зеркало. Когда женщина смотрится в него, оно дает ей необычайную красоту. Да только красавице Диане не было нужды в волшебном зеркале. Так что оно затерялось в веках. Говорят, потом его нашла королева Мария-Антуанетта. И, глядясь в него, стала настоящей красавицей. Но ей не повезло – революция казнила бедную королеву. А зеркало Челлини снова потерялось. И вот оно всплыло в моей старой лавчонке. А уж раз вы сумели сегодня найти его, оно – ваше!»
С тех пор Анна Жюдик не расставалась с  талисманом. После того, как в Санкт-Петербурге у нее пытались похитить зеркальце по заказу дочери какого-то богача, актриса решила перестраховаться. На гастроли она брала с собой большой чемодан, в котором находились копии старинного зеркальца. Предполагая, что и в Екатеринославе к загадочной вещице  будет проявлен  повышенный интерес, Анна  отрежиссировала «закулисный спектакль». Настоящее  зеркальце, понятно,  было спрятано так, что его не смог бы найти даже самый ловкий сыщик. А копии лежали на виду.  Анна Жюдик не ошиблась в своих прогнозах. Вернувшись в отель после первого спектакля, она сразу же поняла:  в ее отсутствие в номере кто-то побывал. И первое, что обнаружила актриса, – пропажу зеркальца-копии. То же самое произошло и в  гримерке. Там вор орудовал ночью. В полиции звезда заявила, что у нее пропали  дорогие вещи, драгоценности.  Сыщики сбились с ног, но вскоре скандал затих.
…Спектакли в Екатеринославе начинались в восемь часов вечера. Анна Жюдик приезжала в театр за три часа до начала «Мадемуазель Нитуш». В гримерку  никого не впускала. Как она священнодействовала над своей внешностью, никто ни разу не видел. А вечером на сцену выходила юная красавица Дениза, пленявшая всех своей красотой.
Мадам Жюдик еще долго блистала в «Мадемуазель Нитуш». Потом тихо и незаметно  ушла со сцены, создав в оперетте  «стиль Жюдик». Куда делось зеркальце Челлини – неизвестно.  А тайна молодости примадонны так и не была раскрыта.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...