Андрей Миронов: интервью без рубашки

 

Андрей МИРОНОВ не нуждается в представлении. Фильмы, спектакли, концерты с его участием озарены искрометным талантом этого уникального мастера. 8  марта артисту исполнился бы 71 год.

Днепропетровск,  думаю, был в творческих буднях Андрея Миронова городом, к которому он испытывал особую симпатию.

И вот почему. На сцене своего родного Московского академического театра Сатиры он поставил три спектакля как режиссер. В начале 1987 года на трехдневные гастроли в наш город Андрей Александрович привез свое детище -  спектакли  «Бешеные деньги» А.Островского, «Прощай, конферансье» Г. Горина, «Тени» М.Салтыкова-Щедрина. Причем, кажется, впервые за пределы Москвы. В первом он играл роль Василькова, во втором – Буркини, в третьем – Клаверова. С точки зрения режиссуры спектакли были спорными, но однозначно срабатывала магия самого артиста. Как только он появлялся на сцене, по залу разносилось: «Миронов…». «Бешеные деньги» он поставил в расчете на Екатерину Градову, которая некоторое время была его официальной женой. Радистка Кэт из культовой киноэпопеи «Семнадцать мгновений весны» была обожаема публикой. А вот в роли взбалмошной, капризной и легкомысленной салонной героини Лидии Чебоксаровой  днепропетровская публика приняла Градову сдержанно. Но рядом с ней был сам Миронов!
За несколько лет до этих малых гастролей артист приезжал к нам на так называемую актерскую подработку. В концертах Днепропетровского украинского музыкально-драматического театра имени Т. Шевченко он выступал с музыкальными номерами.
В 80-е годы моим наставником в журналистике была опытный  театровед, корреспондент  «Днепра вечернего» Наталья Шелихова. Она должна была взять интервью у Андрея Миронова, а я ей помогал: караулил московскую звезду за кулисами. Миронов выступал на протяжении дня в трех концертах и очень уставал. Поэтому журналистов избегал.
И все-же я подкараулил момент, когда гастролер возвращался в  гримерку, и мы с Шелиховой пробились на интервью. Войдя в гримерку, остановились как вкопанные: Миронов снял с себя полностью мокрую рубашку, и костюмерша принялась сушить ее утюгом. Извинившись за такую мизансцену, артист  спокойно отвечал на наши вопросы. После интервью мы долго вспоминали, сколько труда, сил и энергии вложил Андрей Александрович в актерскую подработку. Действительно, для настоящего мастера нет второстепенных ролей и проходных спектаклей и концертов. Браво великому артисту!

Loading...
Loading...