Андрей Макаревич: серьезный и озорной

 

Народный артист России Андрей Вадимович МАКАРЕВИЧ, отметивший свой 58- й день рождения, - кумир миллионов зрителей.

Допускаю мысль, что этот уникальный человек и великий (не побоюсь этого эпитета) музыкант не попадает в формат современной эстрады. Ну и что?

Макаревич, и я в этом уверен, пребывает в своем измерении. Том, которое задала еще в 80-е годы легендарная «Машина времени». Ибо «Машина времени» будоражила сознание и души советской молодежи, заставляла задуматься об идеологических несуразностях того времени, взбунтоваться против лжеморали, стать на защиту истинных человеческих ценностей.
Андрей Макаревич много раз гастролировал в Днепропетровске. Он – единственный исполнитель, о котором никто и нигде ни разу не сказал, что поет под фонограмму. Такое просто однозначно исключалось в творчестве этого музыканта. Пресс-конференции с лидером «Машины времени» часто становились площадками для дебатов на общественно-политические темы. Были моменты, когда А. Макаревич из серьезного собеседника превращался в озорного мужчину.
Помню, как журналистская братия буквально ухохатывалась от его рассказа о московском житье-бытье. Этажом ниже Макаревича жила немолодая учительница географии. Как только в его квартире раздавался шум или какое-то движение, она вызывала милицию. После премьеры фильма «Душа» у Андрея Макаревича собрались звездные гости - София Ротару, Михаил Боярский, Ролан Быков. И вдруг в три часа ночи раздался звонок. Открывать дверь пошёл Михаил Боярский. Д’Артаньян советского кино просто опешил, увидев милицейский патруль. Но и патруль тоже был ошеломлен. Особенно когда в прихожую вышли звезды эстрады и экрана. Инцидент был исчерпан, но борьба «гигантов» продолжалась.
Андрей Вадимович рассказывал: «Знаете, хотелось просто пойти в школу, в класс, где работала эта учительница, и сказать: „Дети, ваша учительница меня терроризирует. Сделайте что-нибудь“. Претензии соседки прекратились, когда Макаревича стали показывать по ТВ.
А когда недавно Андрей Макаревич приезжал в Днепропетровск с другом художником Андреем Белле, в кафе «Смак» проводился аукцион их картин. Оказалось, лидер «Машины времени» – великолепный художник. На его картинах много котов, которые, клянусь, представали как существа с характерами, судьбами, внутренним миром. Тогда одной молодой журналистке никак не удавалось разговорить Макаревича для интервью. Я посоветовал ей спросить о котах в его жизни и о судьбе соседки - учительницы. И что вы думаете? Маэстро сразу же оживился, его глаза стали озорными, и он действительно разговорился с моей молодой коллегой.

Loading...
Loading...