Андалузский цветочек

 

Знаменитая авантюристка дважды посещала наш город

В 1840 году в Екатеринославе выступала танцовщица Лола Монтес, слава которой уже тогда гремела в разных странах.

В исполнении испанских танцев она была непревзойденной. Ею восхищался великий композитор Ференц Лист.
Актриса называла себя ирландкой по отцу-офицеру, испанкой - по матери, англичанкой - по воспитанию, француженкой - по характеру. Привлекали ее грациозность, милое личико с ярко-голубыми глазами, тяжелые черные косы, соблазнительный ротик с перламутровыми зубками. Лолу Монтес называли андалузским цветочком. Исследователи также утверждают, что эта женщина была космополиткой, умела подстраиваться под любые обстоятельства. В сентябре 1846 года она приехала в Мюнхен – столицу Баварии.
Королем Баварии был Людвиг Первый. Романтик и ценитель искусства, он заинтересовался экзотической красоткой, одетой в испанский наряд. Согласно историческим источникам, Людвиг Первый подарил фаворитке дворец на Барерштрассе, назначил ежегодную пенсию в 70 000 гульденов, пожизненную пенсию как артистке Мюнхенского придворного театра, купил дорогие платья, драгоценности, экипаж и небольшую конюшню. Портрет Лолы украшал придворную галерею.
Мюнхенский период жизни танцовщицы – потрясающий сюжет для исторической мелодрамы. Лола Монтес настолько подчинила себе короля, что стала негласной правительницей этого государства. На улицах Лола Монтес появлялась с кнутом, сигарой во рту, могла запросто избить даже мужчину, устраивала публичные скандалы. Такое поведение не помешало ей добиться того, что указом короля танцовщице был дарован титул графини фон Лансфельд. Дошло до того, что Лола начала решительно вмешиваться в государственные дела. В ее салоне должны были появляться все министры с отчетами. И когда один из них – фон Маурер – отказался признавать так называемую графиню, Людвиг Первый его уволил.
Студенты Мюнхенского университета организовали нападение на ненавистную фаворитку. Это произошло во время ее прогулки. Лола Монтес спаслась, а университет был закрыт. Слухи о том, что испанская гетера разорила баварскую казну, становились темами уличных обсуждений. 11 февраля 1848 года вооруженная толпа пошла штурмом на дворец Монтес. Полицейские силой вывели Лолу через черный ход, усадили в фиакр, который увез графиню из Мюнхена. 20 марта 1848 года Людвиг Первый отрекся от престола, и диплом на графское достоинство Лолы Монтес был признан недействительным.
С драгоценностями и деньгами Лола Монтес сбежала из Баварии. В поисках убежища и заработка вчерашняя графиня в 1850 году вновь оказалась в Екатеринославе. Теперь она не только лихо отплясывала испанские танцы, но и читала с подмостков любовные письма Людвига Первого, адресованные ей. Выступала Лола Монтес в трактирах, на ярмарках – везде, где платили деньги.
Вскоре полиция Екатеринослава получила приказ: прекратить концерты лжеграфини и выслать авантюристку из города. Порочить, хотя и свергнутого, монарха Баварии в Малороссии не рекомендовалось. Легенды гласят о том, что Лола Монтес и в Екатеринославе покорила не одно мужское сердце. Ей якобы покровительствовали знатные особы. Они и снабдили скандальную танцовщицу деньгами. Сам же Людвиг Первый выкупил у нее за огромную сумму свои письма. И Лола Монтес уехала в Америку. Умерла она в нищете, 17 января 1861 года, в Гринвуде, под Нью-Йорком. Ей было всего 42 года.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...