Алеша – покоритель Голландии

 

Днепропетровский школьник  завоевал  титул чемпиона Украины по шашкам и едет на чемпионат Европы
Алеше Прокуде 9 лет, он перешел в пятый класс  средней школы № 85, что в Ленинском районе. А еще он  силен в шашках до такой степени, что даже  стал участником   чемпионата Европы.

К такому важному событию мальчик  шел  четыре года, завоевал 14 наград и стал победителем в чемпионате Украины по шашкам в своей возрастной категории.
... На спинке дивана  разложены 14 Алешиных наград. Это они с мамой и дедушкой так подготовились к нашей встрече, а вообще чемпион хранит свои награды в коробочке.

- Эта самая дорогая, - Алеша протягивает  мне  новенькую блестящую медаль. - За победу на чемпионате Украины.
- Какая красивая, - не удержалась я. - Скажи, а почему  тебе интересны шашки?
- Нравятся, - коротко отвечает мой собеседник.
Шашками занимается  с пяти лет. Вначале играл с  дедушкой, Михаилом Антоновичем, а когда пошел в школу, его  стал  обучать Юрий Александрович Чуренков. Когда Алеша  достиг первых результатов, он стал участвовать в соревнованиях  (и  выигрывать!).
- Радости от победы на  чемпионате Украины не было предела, -  рассказывает мама Любовь Михайловна. -  Но вместе с ней пришло и разочарование. Чтобы поехать в далекую Голландию, нужны были немалые средства, а их у нас не было. Узнав об этом, Алеша страшно расстроился. “Как же так, я занял первое место и не могу поехать?”
По словам мамы, поездку на соревнования такого уровня  должно спонсировать госудаство, а тут самим пришлось искать средства.
- Обращалась к депутатам разных уровней, но нигде не встретила понимания и поддержки, - рассказывает  она.-  И не поверила своему счастью, когда на мою просьбу откликнулся  народный депутат Гарегин Рафаэлович Арутюнов от партии БЮТ, который выделил необходимую сумму на поездку. Мы благодарны ему безмерно. Чуть позже от знакомых узнали, что этот человек никогда не отказывает в помощи талантливым детям.
Беседуя с Алешей, я узнала, что он увлекается не только шашками, а и с  удовольствием  поет (берет уроки вокала), а еще отлично учится.
- В этом мне здорово помогают шашки, - уверен вундеркинд.
У Алеши есть свои шашечные кумиры, он сыплет французскими фамилиями, называет и украинских чемпионов.
- Когда украинские шашисты завоевывали чемпионские титулы, то почему-то уезжали из нашей страны, -  констатирует  Алеша. - Если я стану чемпионом мира, ни за что не уеду из Украины!
У Алеши есть заветная мечта, он  хочет стать  президентом.  И готовиться к этому он начал с пяти лет.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...