Айвазовский в Украине популярней Боровиковского

 

Украинские художники Владимир Боровиковский и Иван Айвазовский, стяжавшие всемирную славу, родились с разницей в 5 дней: первый 4 августа, второй – 29 июля.

К тому же, в 2012 году у обоих юбилей: исполняется 255 лет со дня рождения Боровиковского, и 195 - со дня рождения Айвазовского.

Поэтому логично, что выставка под названием «Их имена помнит Украина», которая открылась в отделе искусств Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки имени Кирилла и Мефодия,  посвящена одновременно двум юбилярам.
Как рассказала ведущий библиотекарь отдела искусств Татьяна Зайцева, сотрудники музея отслеживают не только выходящие книги (последняя из них, толстый альбом репродукций под названием «Шедевры русской живописи» был в 2006 году приобретен в Белгороде), но и периодику. Конечно, всё выставить не позволили размеры стенда – из   всей массы источников на него попали 25 самых-самых. С первого же взгляда видно, что Айвазовский в Украине обласкан куда больше Боровиковского. Что и неудивительно: Боровиковский – мастер портретного жанра, Айвазовский же живописал морскую стихию, производящую на зрителей куда большее впечатление. Потому и пишут о нем больше.
Вид книг свидетельствует, какой популярностью живописцы, невзирая на прошедшие века, пользуются у читателей. Самые востребованные - альбомы репродукций «Иван Айвазовский» 1963 года (с которого унесли даже суперобложку) и Николая Барсамова «Айвазовский в Крыму» 1970 года. Ну а самое старое издание – брошюра «Боровиковский» 1950 года – зачитано чуть не до дыр.
Но меня поразило другое. Если Боровиковский никогда не бывал в Екатеринославе, то Айвазовский летом 1833 года, добираясь из Феодосии в Петербург для поступления в Академию художеств, вместе с внучкой фельдмаршала Александра Суворова - Варварой Аркадьевной Башмаковой - проезжал через губернский центр, где будущий живописец, не выходя из кареты, по просьбе своей спутницы сделал быстрый набросок Большой улицы (его копия под названием «Вид Екатеринослава» хранится в нашем историческом музее, а оригинал – в Питере). Но информации об этом эпизоде жизни великого мариниста, как и последующих его посещениях Екатеринослава, нет ни в одном представленном издании (а большинство книг о нем выходило в Крыму). Этот пробел хотелось бы восполнить.
Оба художника связаны с Днепропетровском также своим наследием. В художественном музее хранится три полотна Айвазовского: «Финский залив» 1848 года, написанное по мотивам стихотворения Лермонтова «Белеет парус одинокий» и изображающее борьбу парусника с морской стихией на фоне Исаакиевского собора; «Заход солнца на Черном море» 1898 года и миниатюра «Бурное море» 1870-х годов, обрамленная горным хрусталем. Хранятся тут и самые первые портретные работы Владимира Боровиковского.
Выставка «Их имена помнит Украина» будет работать до 1 августа, с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме пятницы и понедельника, по адресу: пр. Карла Маркса, 18 (2 этаж).
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...